端午节的作文
端午渐进,仿佛一缕缕棕香又从远处飘来。思绪飘到了遥远的战国时期。
五月的汨罗江边,芳草碧连天。他,诗人屈原,衣袂飘飘,眼里闪过一丝忧伤,不想再作更多的叹息,他坚决地跃进了滔滔的江水中,从此消失在急流中。
一时间,消息传开了。人们泪奔相告,都赶到了江边,年轻人撑着舟希望还能搜救那个已经消失了的诗人。看着鱼儿活跃在水面,人们忧虑起来了,都怕鱼儿把诗人吃了。于是人们都各自回家,赶着把家里的粮食煮熟,用叶子包裹起来。一时间,很多被包裹的粮食如同虔诚地向上天献上的礼物倾向了江中。鱼儿确实围向了那些美味的粮食,可是诗人却再也没有从江中被救上来了。我看到了在江边张望着不愿离去的人们和五月的风也吹不干的泪痕。
我似乎听到了诗人那没有断歇的叹息,仿佛它在做最后无力的努力,它似乎在传达着诗人屈原最后的忠告,“国君呐,你要看清楚,你要挽救我们的国家……”可是,屈原的以死明志终究没有唤醒国君那已被深深蒙蔽的心。
那个难忘的端午,就再也没有诗人屈原的身影了,年复一年,人们都会包粽子,也会在江中赛龙舟。诗人活在了中国人的心中,活在了中国人的传统中,他提醒着我们要爱自己的国家,他维系着中国人国与家的观念。