爱读书的我作文
很多同学喜爱读书,我也不例外,甚至可以说特别爱读书。
读书让我获取了很多科学文化知识,开阔了眼界,增长了才干,明白了事理。读书真的可以使人快乐。
刚刚读完《少年毛泽东》,毛泽东在学校勤奋读书,在家一边劳动一边读书,有时为了去好一点的学堂读书,每天要走十几里山路,为了读书还与不爱读书的父亲发生过争执。读书是伟人毛泽东的最爱。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。读书要勤奋,要刻苦,要思考,这样才能体会到读书的乐趣。
比如在读四大名著时《红楼梦》中,我看到荣国府、宁国府的没落,就认真地了解了写作背景,认识到了封建社会的没落是必然的。
在《西游记》中,我看到孙悟空不惧艰险,降魔斗妖,百折不挠,师徒四人经历了八十一难,终于修成正果,真心为他们感到高兴。
在《三国演义》中,我看到了诸葛亮的睿智,鲁肃的忠厚,赵云的英勇,关羽的忠义,曹操的奸滑……一个个鲜活的人物形象像画像在我眼前流过。
在《水浒传》中,我看到英雄好汉肝胆侠义,血脉喷张。
我一直爱读书。上幼儿园时,读《安徒生童话》、《一千零一夜》等童话、神话故事,为卖火柴的小女孩的悲惨命运愤愤不平,更被桑鲁卓的博才多学、机智勇敢所折服。
上小学后,开始喜欢小说、散文、诗词等。“千古第一才女”李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”何等豪迈;伟人毛泽东的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”何等乐观;作家高尔基的“热爱书吧一一这是知识的源泉”,阐明读书是何等重要。
“粗缯大衣裹生涯,腹有诗书气自华”。读书可以使人有理想,有气质,有才华。
我爱读书,书会一直陪伴着我。