外婆的作文
我奶奶和几乎所有老人一样,是个和蔼可亲的老人。就我记忆所及,她很少给我们孙辈重词,但有一次我奶奶的话让我记忆深刻,至今我都不敢忘记:
记得刚入学两个月,晚上放学跟着爷爷。奶奶在厨房忙着。嘿,什么菜?为什么这么香?“奶奶是什么味道?”我好奇地问。奶奶笑着说:“哈哈,我就不跟你说这是我们三个今天的好菜了。”说完,奶奶去领家帮忙。
我轻轻地走到厨房,打开了锅盖。啊,有我最喜欢的胡萝卜炒肉丝。看着嘴里溢满体液…终于忍不住拿起筷子,可是你想吃吗?我想:有几个菜,我奶奶应该不会发现我吃了一点胡萝卜和肉丝,但这是给我们三个的。算了,我吃一点。于是,我用筷子往嘴里塞了一点。我没办法。我铲了。就在我吃了一半食物的时候,我发现了!我不能再吃了。已经吃了一半了。我赶紧盖上锅盖,把筷子洗干净放回去,然后装作若无其事地写作业。这时,我奶奶回来了。她看着我满嘴的油,看到我吃了半盘菜。她没有骂我,而是微微笑着说:“先吃饭,再做作业。”
吃饭的时候,外婆和外公几乎没吃到胡萝卜炒肉丝这一盘菜。“我姥姥姥爷不喜欢吗?”我心里想,可是手和嘴都没有停下来,直到把这道菜吃了个底朝天。
吃完饭,奶奶照常洗碗,却没有出去跳舞锻炼,而是在我身边坐下,笑着问:“钱辉,奶奶问我一件事。《三字经》年,我四岁,会做梨。最后一句是什么?”我想了想说:“应该是‘第一孝弟,第二次经历。认识某个数字,认识某个文字,奶奶,为什么问这个?”“外婆小时候,我老婆曾经告诉我,孝顺首先要学会谦让和尊重。比如吃饭的时候,老人的长辈不动筷子,小辈千万不要动,先吃饭。肯定是老人先吃一口,晚辈才能吃。”“啊”我突然脸红了,“奶奶,我错了,我吃的是胡萝卜炒肉丝”奶奶严肃地说,“其实这盘胡萝卜炒肉丝是给你烧的,但你要记住在钱晖,只有保持了几千年积累下来的文明传统和“老规矩”,才能成为继承优良传统的人!"
奶奶说了之后,我再也不偷吃的了。吃饭的时候,我会先请奶奶和爷爷上桌,因为我也想做一个像奶奶一样尊重长辈的文明人!