我很爱看夕阳,每到傍晚,我总喜欢走到窗前,在落日柔和的余晖中,静静西沉伫望的斜阳,任它拖长我身后的影子,拖长我无尽的思绪。
夕阳的确无限好。收敛了白天耀目的光芒,褪去了正午炙热的灼热,太阳在傍晚的静谧中显出一份如水的柔美。西斜的落日,在西边的山峦上铺上一层金纱,又把万物都染成柔和的金红色。晚风轻拂,树枝徐徐摇摆着,天地在夕阳的深吻下笼罩在一片恬静温馨的氛围中。夕阳就在这份宁静温馨中,如一位少女,红着小脸,徐缓从容的走向山后。
夕阳就要完全隐没了,就在我为它的温馨柔和感叹时,壮丽的一幕出现了。一道道灿烂无比的霞光突然从天际喷薄而出。天边片片流云刹那间被染成了美丽的晚霞,在天边铺开一副五彩缤纷的锦缎深江、金红、艳红、水红、淡红……仿佛是打翻的颜料,在天空这块画布上尽情挥洒,让人不禁在心中暗自赞叹。此时的夕阳红的几乎滴血,如同一朵怒放的牡丹,尽情的喷芳吐艳。所有能量都在这最后一刻爆发出来,一时间,万物都被染的金光灿烂,仿佛天地间的一切都融入了夕阳这最后的辉煌。披着一身金辉的我被此情此景惊呆了,一时似乎自己也融进了天地之间……最后一道残阳也从天边消失了。而这幅壮美的《落日熔金图》却已永远印在我的记忆中,再也抹不去了。
夕阳之美,不知牵出多少人的遐思。目送它一次又一次西坠,许多人不禁发出夕阳无限好,只是近黄昏的感叹。但是,夕阳真的是与哀怨连在一起的吗?
的确,傍晚的太阳已失去了清晨的灿烂与朝气、正午的热情与娇人,但它有一种含蓄凝重的美。就像一杯陈年老醋,你能从其中品出无尽的深厚情谊,品出一份它特有的浓浓醇香。夕阳向一位老人,岁月磨去了他的热情和焦躁,同时赋予他一种圣洁的成熟之美。望着它我心中再大的波澜也会平静。夕阳轻柔的拂去了一切烦闷,让我的心情与它一样平如水。
夕阳柔和但不柔弱。面对自己终将被黑色吞没的命运,它并没有沉郁沮丧,更没有恐慌,而是积累一点一滴的力量,在离去前给世界一个灿烂的笑容。它的笑容纯美、辉煌、壮丽,没有一丝即使是一丝残阳,也丝毫不改笑容。面对这最后的美丽,我似乎从中感悟到了什么那是一位用不低头的强者在向你诉说生命的真谛。
夕阳完全隐入山后了。然而,天边却还有一片久久不散的红霞,一如我久久不散的思绪……