看过严冬的粉妆素裹,春日的万紫千红,酷暑的绿树阴浓,再赏秋色,内心不免有些伤感。是啊,它没有雪花纷飞的轻柔,没有百花争放的激情,没有树木丛生的活力。
秋风扫落叶,一阵阵的风一遍遍地吹刮着树上的叶子,“呼呼”地咆哮着,张牙舞爪地把绿叶一片一片地染黄,然后再“呼——”地吹过来,夺走黄叶虚弱的生命,停止了黄叶微虚的脉搏,于是一片一片的枯叶纷纷离开母体,像根根羽毛般在空中旋转飘荡,悠悠荡荡地落在大地上。看着地上的枯叶,不禁在心底责备秋天的冷酷无情,夺去了太多可爱的小生命。
但听过“落红不是无情物,化作春泥更护花”后,也许就不再这样想,还有那秋日里的丰收更使秋天蒙上幸福和伟大的色彩。
一片片落叶落了下去,融入泥里,化为肥料,为树妈妈提供冬日所需的养份和来年又一树绿叶的肥力。它们在感谢秋天,感谢秋风,把它们带下树,让它们能为养育自己的母亲献出自己的力量,让它们能报答母亲的养育之恩。秋天是多有智慧和思想等人性化理智呀!
说到秋天,当然少不了金色的丰收。秋天一到,秋风一吹,秋叶一落,便是在提醒农民收割庄稼。田地里,农民伯伯在浓绿的玉米地里掰着玉米棒,割着金黄的大豆,黑而健康结实的皮肤流淌着一层层的汗水,但听着蛐蛐儿“悉——悉”的伴奏和拖拉机加着油“嘟——嘟——”的领唱,中间又夹着玉米叶子相互碰触轻而浑厚的声音,更不用提丰收的喜悦,心里早无疲劳劲儿,而是更大的动力,这力量汲取于丰收,丰收又缘于辛勤的劳动。
秋天是夏收的季节,更准确地说是农民的“成绩考核单”,是它激励着人们更勤劳地工作,同时,也向人们诠释着生命的伟大。
我钟情于秋天,喜欢秋色中落叶纷飞,喜欢田地一派丰收,喜欢“滴水之恩,涌泉相报”和“付出必有回报”……