选择的作文
众所周知,今年的高考作文是“心灵的选择”,然而,最近报道的“高考作文《潘金莲的选择》3判获高分”评分始末,却让我看到了从学生到老师乃至教育界的另一些触动心灵的、更趋理性化的选择。
首先,我佩服写这篇《潘金莲的选择》的学生,敢于在决定自己命运的高考作文中正面并正视自己的思想,从潘金莲自身的角度,分析在武大郎和西门庆之间选择的种种利弊,最后,将其落脚点定在选择更符合潘金莲自己要求但与传统观点又格格不入的西门庆上。可以说,这样一篇既言他人所不敢言,又极有可能被世俗的眼光评判为低分的作文,该生在提笔写它时,心灵也一定有过选择,我想,审视自己灵魂的他最终是心灵战胜了盲从,从而写出了这篇文笔流畅、行文优美、引经据典的作文。
其次,我欣喜于评卷老师重视这种有争议的作文,从惜才的角度三判定局,由最初的20多分改评为40多分,直至请示评卷指导委员会,反复阅读,认为此文是不可多得的佳作,给出了相当高的分数。这在一定程度上也说明桎梏教育界多年的统一的保守的思想观念正在悄悄地瓦解,取而代之的是非程序化的更为全面的教学模式,直面心灵的选择——高考作文《潘金莲的选择》3判获高分(论坛精华帖)。而作文之所以为作文,是在即定基础上更为艺术化的东西,它来源于生活,又高于生活,它崇尚的是“百花齐放,百家争鸣”的观点,在这一点上,我想,所有阅过此卷的老师也直面了一次心灵的选择,最后,是他们的不拘一格战胜了墨守陈规,从而让《潘金莲的选择》在众多优秀作文中浮出水面。
而在这心灵的选择中,我则看到了现在的孩子的视眼更广阔、知识更丰富、思维更敏锐,他们会用思考的眼光、用创新的理念来看这个变化着的世界;而学校教育在这方面定然功不可没,他们在经过诸多尝试之后,既保留了传统的教学优势,也跟着引进了更多符合时代要求的新教案、新观点、新探索,使孩子的思维不再框守在既定的格式中,让孩子的思想像鸟一样在想象的天空中飞翔,像鱼一样在知识的海洋里遨游。我想,这种变化也恰似教育界的心灵选择,是他们的开拓创新取代了沉闷守旧,从而使孩子们涉猎更广的领域,有助于更好地享受教育。
虽然我们不能去擅改历史,但对于文学艺术而言,追求的则是作品的多样化,只要文章能自圆其说、自成风格、自诉观点,释放自己的心神,有奔放的文字、泉涌的灵感、历练的思想,就应该是一则美文。《潘金莲的选择》就是这样的一则佳作,它的审评虽历经了一波三折,但最终的结果是令人欣慰的,而在这过程中,我感触到是容纳与希望,其实无论是学生是教育还是文学,只有直面心灵的选择,融会贯通、互济有无、博采众长,才能有容乃大、奇葩盛放。