选择的作文
有人问:“叶的离去是风的追逐,还是,树的不留恋?”
萧瑟的秋风拂过我的脸庞,心底油然而生阵阵秋意。几片枯叶从头顶滑过,轻轻的,柔柔的。忽然想起Flash动画里的话“叶的离去,是风的追逐,还是,树的不留恋?”那时的我,想,大概是风的追逐吧。
于是,我抱怨起风来,为什么要把叶卷到无边无际的远方,让她和树永远依偎在一起,不好吗?风在我的心里便成了一个无情的,残忍的恶魔,就像地狱中的黑白无常,硬要把人活活分开。
又一个晴空万里的早晨,我在公园漫步,耳边微微响起风的声音。这时,有人说:“真好,风真好。”我上前问他:“风有什么好?”“你自己试试就知道了。”我走到江边,微微闭上眼,张开双臂。只感到有人轻轻吻了我,从我的身体里穿梭而过。我仿佛还能感到碧波荡漾的声音。是啊,风真好,好的让人心旷神怡。既然风这么温柔,怎么会赶走叶呢?哦,我知道了,那是树的不留恋。
后来,我又开始讨厌树。一个伴随他这么就的伴侣,他怎么能就这样抛弃呢?以至于温柔的风都能把叶一扫而过。树真坏透了,坏的让人厌恶。我那时真想不通,一个这样没有良心的家伙,人们怎么会那样赞美他?父亲告诉我,树能释放氧气,供人呼吸,能美化城市,绿化空气……哇,我不禁惊叹,树竟如此神奇。原来我错怪了树,他这么伟大,又怎么会抛弃叶呢!
现在,我明白了。叶的离去,既不是风的追逐,也不是树的不留恋。那时她的选择。她选择了落叶归根,她选择了回归尘土,他选择了化作土壤,来支持树。他不埋怨风,也不怨恨树,因为树给了她生命,风给了她温暖。而叶的离去,只是她获得重生的另一种方式,她要和树融为一体,永远相随……