很多时候,人海中的很多人都曾是这样。也许是亲人出远门,也许是爱人去上班,也或许他们只是去一下不远的菜市场......只是多么不经意的一次离别呀!竟成了永诀!
飞机失事,遭遇车祸......这样的不幸似乎每天都在发生,把我们身边的亲人无情的带向远方!
我们每天沉浸在悲伤之中,常常自责,想起远去亲人活着时的种种好处。捶胸顿足,后悔自己没有在今天之前的日子,将所有的爱都给她或给他!又深深内疚自问:我为什么没有多给他一些关心呢?我答应陪她去远方还没去呢!他最想要的那件衣服还没来得及买给他......
亲人的这些心愿我们原来都可以轻而易举的满足他并且给她的,可为什么会留下那么多深深的遗憾陪伴我们一生呢?
我们并不知道每一个人的生命的长短都是冥冥中注定的了,就像我们用铅笔画出的线,有长也有短。给我们生命画长线或短线的那双手是命运之神的手。
我们无法预知身边亲人生命的短长,以为还有用不完的时间,还有天长地久!我们一次次的寻找理由,一次次的失去和亲人团聚的机会,却不知生死离别的日子就在眼前呀!
我们每每是多么的自私,总以为自己的理想和事业才是第一位的和最重要的。
我的母亲晚年中了风,失去了语言功能。那时我一个人在外打工没有太多的积蓄,但几千元的存款还是有的。但那时我以为:母亲的病已是如此,我把几千元钱都拿出来也改变不了她的现状。还是把这些钱攒起来做大生意吧!等赚了大钱我就可以好好的孝敬她了!
为了实现自己赚大钱的理想,我很少回家。常常打电话回去问候母亲,她已不能和我交流,只是我一个人对着话筒说话,母亲在那边听。我每次都大声的对着话筒向母亲说着内容相同的话,我说:妈!你要照顾好自己的身体,好好的活着,等你的二儿子有了钱了,我要把你接过来,好好的孝顺你!
母亲每次也在电话的那头“咿咿呀呀”的应着,我知道她是不放心我一个人在外面,让我照顾好自己。
这样的日子又过了三年,我仍然没有发财,却等来了母亲不幸去世的消息!
母亲终于没有等到我实现理想好好孝顺她的那一天!如今每年的清明或母亲的祭日,我都会多买一些冥币焚化,嘴里念念有词的祷告:妈,你活着的时候儿子没有好好孝敬你,我今天给你送钱来了......常常是一句祷告的话没说完,我已经喉头哽咽,泪流满面!
我知道没有所谓的天国,母亲也不会收到我焚化的钱。但心中却宁愿相信真有传说中的天国,那样我就能为母亲尽点孝心了!
但母亲活着的时候我为什么不回去看她呢?我今日买冥币的钱若那时回家也可以给母亲买许多点心了!那时的我若常常回家看母亲尽一点孝心,今日又怎会心痛不已呢?
如今的我又能为母亲做些什么呢?除了自欺的焚化些纸钱,就只有痛苦流泪的份了!
现实的滚滚红尘中,一定还有很多像我这样的‘理想主意者’在自己的臆想中执着的前行着,也一定是不达理想之目的绝不罢休罢?但却在分分秒秒中忽视了身边的亲情!
但在白发苍苍之年回首望去,又有几个奋斗者是真正站在了人生的巅峰?绝大多数人是从当初的‘豪情满怀’,到如今渴望过一个普通人的日子便是其最大理想!只是那最最宝贵的亲情已几近无处寻觅,许多抚育自己生命的最最亲爱的人已消失在岁月的长河中,永不能再相见了.......
我们为什么不能把对亲情的付出当作一种奋斗的助力呢?一边前进一边享受着亲情带来的快乐和精神慰藉!这样,我们行将就木时回首往事就不会有太多遗憾了!
不要再去推脱和身边亲人的任何一次聚会,因为我们并不知道上帝给了我们多少团聚的时光,可能每一天都是最后的永远呀!