人谁无过,过而能改,善莫能焉。听到这句话大家已经知道这是什么意思了吧!那就是:人都有可能犯错,犯了错,只要改正了,仍是好人。
现在临近期中考试,我一直在认真复习,在考试的时候我考了一个不错的分数,虽说算不上全校第一二名,但是是全年级第三名,我很高兴,但是爸爸妈妈并不是很开心!爸爸说:“不能太骄傲!只是第三名而已!”我听了很不高兴,心想:既然我怎么努力你们都不满意,那我还白费什么力气啊!然后我很开心地拿着卷子回屋了。
第二天,我到了学校,上课不认真听,开小差,做了很多上课不该做的事情,,不过,我还是做了批注,回答了一些问题,没办法,已经养成习惯了,想改也改不掉了!
五年级已经过去一半了,马上又要其中考试了,我并没有认真的复习,只是简单了看了几道题,以免爸爸怀疑。期中考试时,我写完了卷子,并没有好好检查,结果语文考了93分,数学考了89分,英语考了83分,分数只在20名以内。
老师发现了我的退步,立刻联系了我爸爸,和爸爸说了我的情况,没过一会儿,爸爸就回来了,爸爸让我到客厅里谈话,没等我开口,爸爸先说话了:“婷婷啊!你之前考了全年级第三名,爸爸说你不要太骄傲,只是想让你继续努力,但你不能说我们觉得你什么都做的好!你是爸爸的孩子,不管你考多少分,爸爸妈妈永远爱你!”我说:“知道了,我以后一定改正!”爸爸说:“人谁无过,过而能改,善莫能焉!那就还是好孩子。”
从此以后我一直都好好学习,而“人谁无过,过而能改,善莫能焉”就成了我的座右铭了!