飞机作文
所谓鸟击又称鸟撞,是指鸟类与飞行中的飞行器、高速运行的火车汽车等发生碰撞,造成人员伤害或器材损坏的事件。飞行的动物与飞行中的航空器相撞的事故。
飞机最容易在起飞和着陆阶段发生鸟击。民航业界公认的黑色11分钟,就是起飞后的3分钟和降落前的8分钟。飞机度低,这时飞机的机动性能差,越障能力低。而在飞机下滑着陆阶段,是飞行员操纵飞机最紧张、最繁忙、精力高度集中的候遭遇鸟击或风切变,后果都将是致命的。
鸟击带来的损伤可不轻,1.82千克的鸟以300节(约555千米/小时)的速度撞到航空器的风挡时,产生的瞬时撞击力的大鸟以相同的速度撞击航空器的风挡时,产生的撞击力则高达37.3吨。
机场吸引鸟类生存不仅带来鸟击事件,还会带来鸟类在飞机个别部位筑巢导致外来物损伤事件的发生。笔者曾经亲自从司的波音737—300F货机的方向舵里,取出过3个鸟窝。其中不仅包含枯草、棉絮、羽毛,更有生锈的铁钉,而铁钉一旦卡构损伤,重则发生操纵面卡阻导致严重飞行事故甚至惨剧。
人类为了防止鸟击的发生,也想了很多办法,有声音驱鸟、视觉驱鸟、化学驱鸟等等。对于飞机而言,在最关键的发动整流锥上绘制防鸟击斑纹的方法,简单有效。当发动机运转时,这些斑纹就会随着发动机的运转而闪烁,可以对鸟类起到惊吓。