童年是快乐的,童年是自由的,童年是无忧无虑的。说起童年,那一幕总是第一时间回荡我的脑海里,让我的心情久久不能平静。
记得我7岁那年暑假的一天,我来到了安徽外婆家。吃过午饭,我便和表妹在院子里追逐玩耍,玩累了就就地坐下休息。突然表妹紧盯着一群排着整齐队伍的鹅,下一秒,表妹便快速地向那群鹅冲了过去,不仅把它们的队伍冲散了,还把两只肥鹅吓得直扑通翅膀,掉下来好几根羽毛。见状,我也来了兴致,我从一只鹅的头上跳过去,那只鹅像疯了似的扯着嗓子,领着鹅群跑回笼子里,再也不敢出来了。看到它们惊慌失措的样子,我和表妹都哈哈大笑。笑得嗓子有些干渴,我便到屋里去拿水喝。待我转身返回时,淘气的表妹正好把鸡栏的门打开了,里面的鸡争先恐后地跑出来,有的还飞了起来,幸好飞得不高。我见状急忙奔向表妹说:看,鸡都跑出来了,如果鸡跑到别人家去,怎么办?我们赶紧把鸡赶回去吧。表妹激动地回答:好啊好啊!大部分鸡被我们左赶右追的赶回鸡栏里了,可是有几只鸡不像我们想象中的那么胆小,吓吓它们就跑回去,只有你亲手抓住它,将它们放回鸡栏里才行。见表妹一会儿手里提着一只鸡,怀里抱着一只鸡,我也不示弱,使出浑身解数。不一会儿,空空如也的鸡栏里就有许多鸡了。
最后只剩下一只大公鸡了,只见它浑身雪白,毫无半点灰。头上顶着火红的鸡冠,鸡嘴锋利无比,啄的我的手臂痛的直叫唤,两个绿豆般的眼睛虽小,但炯炯有神,迈着步伐,在院子里走来走去,就似一位有着赫赫战功的将军,在巡视自己的领地,它不紧不慢地走着,走到我身边,昂着头,仿佛在嘲弄我的无能,怎么也抓不找它,这时,它发出了一阵啼叫,这叫声响亮而刺耳,这叫声把栏里的鸡鹅和趴在台阶上打盹的黑狗,以及我和表妹,全都给镇住了,这更燃起了我心里的熊熊烈火,我心里想:不就是只公鸡嘛!看我如何抓住你。我便对表妹说:你听好了,到那棵树旁边躲着,鸡过去了,你就跳到它面前吓他,我在后面的土坡躲着,抓住他。听明白了吗?嗯。表妹点点头。果然不出我所料,猝不及防的公鸡被吓得不轻,扭头便跑,我把握好时机,往前一扑,两手一抓,一手抓住一只翅膀一提起来,把它丢进栏栅里关上门。那只鸡隔着门,不停的对着我叫,好像在说:放了我吧!我也回应了它一句:想得美!
我大步流星冲进屋子,向妈妈汇报了事情的经过,妈妈惊讶的合不拢嘴,不敢相信我和表妹两个小孩子能制服一大群鸡。有时大人抓一只鸡也要费不少功夫,更何况我们才7岁的小不点。就这事,我至今还引以为傲呢!