若不到至深的冬季,地处江南水乡的常州是很难看到漫天飞雪的景致的。然而零八年的冬季悄然降临的一场大雪,让我们南方人也不禁大饱眼福。虽然没有北方千里冰封、万里雪飘的壮阔与苍茫,但也随处可见小桥流水被冰雪覆盖的那种诗意与秀美。
雪诗冬季的象征。当原本在冬天也绿的深沉的小区花园一夜之间被厚厚的白雪覆盖,当高大的树木被雪这位大自然艺术家俨然装饰城一棵棵“雪松”,当细长的柳枝安静的躺在结冰的湖面上,当玉树琼枝、琼楼玉宇充斥整个眼球,在雪带给我们的震撼与感动中,我们一定会被大自然的鬼斧神工所折服。我惊喜的奔向那片白色的世界,任轻飘飘的雪花缓缓的落在我的手心,瞬间便化成了凉凉的雪水。走在松软的雪地上欣赏着美丽的小区雪景,远远望去,低矮的灌木丛让平整的雪地变得一起一伏,如同一个个硕大而又圆润的雪蘑菇,十分俏皮可爱。树木被层层叠得积雪覆盖显得极富层次感,更是颇有“大雪压青松,青松挺且直”的那种不屈与高洁。再走近瞧瞧,不难从白雪与树枝的缝隙中看到,几颗还未成熟的小红果正努力着冲破雪的包围,露出鲜红的小脑袋,那一抹火红的点缀不仅给单一色调的雪景平添了一分生气与活力,令我流连忘返。
然而,更令人赞叹不绝的,则是红梅公园的雪景,也只有这里,才能让南方冬雪的独特韵味展现得淋漓尽致。白色的树林间,人们走在雪地上留下的一个个脚印连成一线形成了一条弯弯的雪中小道,也是一处奇特的人为景观。在白雪枝条的衬托下,不远处的天宁宝塔与文笔塔也融入了这一幅秀丽的水墨画中。公园里古色古香的亭台楼阁也十分吸引眼球,那黛色的飞檐与白雪配合得相得益彰,尽显古典韵味。来到公园里赏雪的人们,无一不被这朴质的雪景所深深吸引,更是为这样一场突如其来的大雪感到无限惊喜。
这对南方的每个人来说都是一场独一无二的大雪,正是因为塔的难得一见,因为它的突然降临,才让人们感受到了它独特的美。