放眼望去,鸣沙山在天空之下勾勒出来的身影,邂逅着夕阳下的惊鸿一瞥,美得惊艳。
此时此刻,我正坐在骆驼背上,骑着这只高大而又强壮的骆驼,缓缓地,走在柔软的沙地上,轻轻的,不发出一点声音,我也安稳地坐在骆驼的两峰之间,身体随着骆驼走路的律动而动着,仿佛想象着自己就是一匹骆驼,和它并肩走在这片浩瀚无垠的沙漠上。一阵微风吹过,夹杂着细沙,拨动了,我记忆中的那根弦。
我们来到了骆驼如云的地方,它们千姿百态,嘴里不停地嚼着东西,我的脑海里瞬间浮现了林海音《城南旧事》里骆驼嚼东西的样子。我双脚跨上骆驼的背,它似乎知道些什么,立即回过头来,用它的半睁着眼睛看着我。这时,一束阳光倾倒了下来,洒在骆驼长长的眼睫毛上,一瞬间,世界尽在一片朦胧之中,隐隐约约能看见骆驼转过了头去。像是在梦中一般,我与骆驼这么近距离地接触,我知道,那个瞬间已经深深印进我的脑海里,这是我的记忆,也是沙漠的记忆。
只听见领驼人嘶喊一声:抓紧扶手了诶!紧接着,一排的骆驼一个接一个的站起来,我感到身体在剧烈地晃动,不由自主地向后倾倒,我害怕地仰天大叫,没等我再叫一声,骆驼已笔直地站在这片沙漠之上,是那样的坚定而有力量,我的害怕在那一刻烟消云散。骆驼迈开步伐,向着那片没有尽头的沙漠走去这个世界好似慢了下来,时间也随着骆驼的节奏,一点点流逝。
不知过了多久,耳后传来阵阵清脆悦耳的驼铃声,回荡在这片沙漠上,久久地在耳畔回响。骆驼依然在沙漠上行走,每一步似乎都是艰辛的,但是它们还是一步一个脚印踩在沙地上,向着远方和夕阳的方向,坚定前行。我们置身于这片沙漠之中,看到夕阳带来了彩霞,染红了天的尽头,在一片云朵之上染开来。夕阳在天空的映衬下,显得格外耀眼,一种大漠孤烟直,长河落日圆的景象扑面而来。这是留给我的记忆,更是沙漠的记忆。即便是沙漠上再大的风,也吹不走这记忆。
我闭上眼睛,任凭夕阳的霞光照在自己身上,让这沙漠里的记忆在我的脑海中停格。