今天要去看黄果树,一早起床收拾行李放在车上。黄果树瀑布位于安顺,从贵阳出发需要两个小时车程,要麻烦当地的朋友开车,这位司机交游深广,据说已经陪各地朋友去过几十次黄果树,这一次我要求,依然二话不说就开车上路,让我又一次感受到贵州的淳朴民风,吹的我心怀感动。
我们10点钟准时出发,沿路两侧的山和各地名山的长势有很大的不同,用来形容山峰连绵起伏的句子原本万试万灵,放在这里却决不适合。这里的每一座山毅然坚决的像一个个窝头(一种北方面食,圆底尖顶,底部有一个窝窝用以减低面食的厚重),高高矮矮,大大小小绝不相连,一座一座参差不齐,但又一个接一个的高耸出地面。我看着一座座山固执着坚守着自己窝窝头的形象,不禁觉得好笑,真想揭开一座看一看它是不是有个窝,这想法更加让我哑然失笑。
终于到了黄果树瀑布入口时,大概12点,风景没能让我们雀跃,到是附近的农家菜让我们喜形于色,位置好的农居都变成了餐厅,村民们把自己的小院分成两半,前半部分做露天餐厅,后半部分中间留出一条小路通堂屋,两边隔出简陋的格子就算是包房了。
我们选择的小院里面有一丛茂盛的仙人掌,以及用原始红砖砌的半人高的花台,花台上开着不知名的野花,摆放着午市售卖的蔬菜,蔬菜的颜色不让野花,鲜嫩的滴的出水来,碧绿的黄瓜顶着浅黄的一层微刺,阳光照耀的微微颤抖,呈现的是让人心疼的嫩黄嫩绿;茄子的颜色更像是刷过的水彩,层次鲜明的闪着晶莹的紫色,浪漫的让我心碎。小院外就是山连着山,水连着水,真美!我心里惦记着想和心爱的人分享眼前的一切,可惜他却不在身边!
但是眼前的美景让我丝毫不减兴致,我要求主人把所有的菜用辣椒炒一遍,等菜的时候要拼命的咽口水,以防止流出来不大好看。
终于等到我人生中的唯一期盼,泡椒炒豆腐,嫩白的豆腐块上浮着红色的泡椒沫,红白相间的颜色是最纯净的融合,山水酝酿的豆腐有绵软的质感,配合泡椒绵软的酸辣是举世无双的绝配,放进嘴里瞬间即溶的感觉总让人觉得有抓不住的余味,所以忍不住一块一块的再尝,以至第二道菜上来之前就把这盘泡椒炒豆腐消灭的一干二净,在大脑各皮层细胞里留下的依然是意犹未尽的余韵。
配蒜蓉辣椒炒出的茄子、用糟辣椒凉拌黄瓜、手撕圆白菜浸在油辣椒的红汤里、熏烤出来的辣椒配皮蛋……一盘盘美妙的水彩画,感动着我的味蕾,我爱这一片好山好水。五个人风卷残云般消灭了一桌子,买单70元使我也爱上了这里的好人家,殷勤的主妇招呼客人,老实的男人灶下忙碌,善良的老妇洗碗擦台,这是旅游季节中一家人日复一日的劳作,自产自销,款待着自家来客,这样淳朴的民风再一次令我动容!