在我家不远处,住着两位老人,老奶奶和老爷爷,他们是两家人。这两位老人都有一个共同点:儿女不在身边,都在其他城市工作,几乎没有时间回来,即使是逢年过节也是几天的光景,老人们心里有多少舍不得儿女们,但是又不能说,每次都是面带笑容的送孩子们到大门口,告诉孩子们不要担心她们,好好工作,实际上老人们很孤独,但是邻居们经常帮忙,老人才从中感觉到温暖!
老奶奶七十多岁,老伴前些年走了,就留下老奶奶一人,老奶奶还有些半身不遂,行动不便,由于要强,不愿去儿女家住,怕给儿女带来负担,就一人在家。我和妈妈在路上给老奶奶买的点心、牛奶、水果,来到老奶奶家,老奶奶正在啃一块干馒头,妈妈看见后,就到厨房给奶奶做了一碗热腾腾的挂面,妈妈做饭的这会功夫,妈妈还很热情,让我去拿水果吃,还蹒跚地给我拿些糖,我看到这一刻,瞬间热泪盈眶。这会妈妈把饭端上来了,我说奶奶我喂您,老奶奶点点头,在点头的功夫我看到奶奶的眼睛湿润了。我用勺子把面条都弄碎,舀了一勺,放在嘴边吹了吹,然后喂给奶奶,由于我第一次喂,有时流出来,我拿手绢不停地擦,还不时地问奶奶烫不?弄得我是手忙脚乱,妈妈在一旁鼓励我说:“慢慢来!”我静了静心,这下熟练了,一口一口地喂到奶奶嘴里,还没有弄脏奶奶的衣服,一一碗热腾腾的挂面奶奶全吃了,奶奶很感动,我也感动!吃完饭后,我们三人坐在一起聊天说笑话,奶奶说想到院子里走走,我给奶奶穿上衣服,带好帽子,再看看是否带好,别冻着,扶着她在院子里转了一会儿,由于天冷,我们就回奶奶家了,还告诉她我要回家了,要注意身体,我会经常来看她的,老奶奶说:“麻烦你们了!”我说:“这是我应该做的。”然后我们就走了,奶奶站在窗边看着 我们,我不停地向奶奶挥手。
下午我和商佳蕊还有妈妈商量好去看老爷爷,老爷爷正在床上躺着,我给他往上拉了拉被子并掖好,老爷爷要起来,我说您躺着不用起来,坐在旁边给他讲笑话,老爷爷乐得合不拢嘴。这时老爷爷要起来,我和商佳蕊慢慢地扶着老爷爷起身,给他穿上鞋,一人扶着一个胳膊在屋里走来走去,还给老爷爷讲我们班里的故事,爷爷走累了,坐在床上,我给倒上一杯水,等凉了点后,商佳蕊来喂他,老爷爷还夸我俩是好孩子。他的脸上一直挂着笑容,我们也开心,觉得特别亲切,像和自己的爷爷奶奶在说笑,我们还帮老他收拾家,擦桌子、叠被子、扫地。我们愉快地和老爷爷告别。
回到家后,我由此触景生情,眼泪不住地流,我还怕妈妈看见,没哭出声,人都有老的时候,儿女们都出去打拼,老人为了儿女们过得更好,从不打扰他们的生活。可是作为儿女们你们想过吗?老人最渴望的是一家人团圆,儿女们多陪在他们身边,即使不说话,心里也是温暖的。儿女们由于工作忙,又有了自己的小家,有了孩子,每天奔波在外,父母会经常给你们打电话,多注意身体,总是说自己的身体好着呢,怕让儿女分心,一心更好地工作。说来说去,最重要的是常回家看看,看看养育自己的老爸老妈,看着他们满头银发,岁月刻在他们的脸上,一家要有时间多我关心自己的父母!