沉醉作文600字
诗词,喷射着动人的活力,蕴含着动人心魄的魅力,承载着中华文化的繁华与沧桑。
怀着几分惊喜,几分憧憬,几分敬畏,我推开了诗词的大门。墨香袭来,我已沉醉在诗词的世界里。
江河秀丽。我走在长江边上。那两岸的青山在雾里朦胧着,山下的长江水“哗哗”地流着,闪着一股靛青的光芒向东流去。那不是原来的天门山吗?被水冲断了许多吧。千年以前,李白也在此经过,望着那滚滚的长江水,吟诵着:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”而如今,当年的诗仙又到了哪里呢?如今,只有穿越时空,梦回唐朝那个繁荣的时代。在天门山上,我仿佛看到了那个灰白的背影,正用自己的豪情壮志,吟诵着一首首的诗。夕阳西下,一只孤帆从日边划来,划过了两两相对的青山,划到了水天相接的地方。
淅淅小雨,正值清明时节,路上的人们悲苦寒冷,打着雨伞的女子穿着银白的衣服,雨落在伞上发出“滴答滴答”的声音,令人销魂,一位身穿碧蓝的君子站在淅淅的雨中,那不是杜牧吗?他正着急去寻找一个酒家。老水牛在湖水边,放牛娃在牛背上,牧童随手一指,于是,在杏花的香气中,让人想要大饮一杯,杜牧连忙道谢,就把诗人一颗漂泊无依的心,指向了一片绯红的杏花深处。那抹粉红,温暖了诗人,也温暖了一千多年后的我。
诗词,如天边的彩虹,又如静夜的梦幻,古人们把千年的情感积淀蕴藏在诗词的世界里,让我细细地品读,回味千年的悲欢离合。
沉醉在诗词的世界里,让诗词伴我行,行程不孤单。