家乡的山作文
我的家乡在仁大乡峡口村。清清的清水河绕着村庄流过,村子背靠家乡的保护山——小鱼山。
从远处看,清水河从山前绕到山后,小鱼山真像一条“大鱼”在一口一口地喝水啊!听村里的老爷爷说,这座鱼山真的是我们村的保护神呢,每当清水河发洪水的时候,这条“鱼”就会把洪水喝光,不让洪水漫过村庄,所以村里没有遭过水灾,人们都生活得很幸福。村里的人们都很爱护这座小鱼山,谁家修房用土都不许挖,更不能随便砍伐山上的树木,甚至有的老人把小鱼山和村头庙里神仙一样供奉。
小鱼山一年四季的风景都很美。
春天,满山的杏树开花了,山坡上全是粉红的了。引来无数勤劳的小蜜蜂,嗡嗡叫着,热闹极了。小草弟弟也探出头来凑热闹;小路边的柳树姑娘也展开了她长长的辫子;山顶上叫不出名的果树也发出了小小的嫩芽,好像急着赶来看这春天的美景,说:“我最喜欢春天。”
夏天,杏树结出了杏子,满树黄黄的,这时候村里的小伙伴们开始摘杏子了,吃是吃不完的,主要是褪杏核,拿回家晒干后交售给收购站攒零花钱或买学习用品,这是爸爸他们小时候的事,现在很少有小伙伴上山去摘杏子了,说是很危险的,大人们从不让他们上去。但是看着满山花花绿绿,五颜六色,我还真羡慕爸爸他们小时候的生活,多么有趣!
秋天,山上树叶黄了,大树的伞收起来了,这时山顶上果树的果子成熟了,黄的梨,红的苹果,还有叫不上名字的果子……一片丰收的景象。
冬天,花草树木冬眠了,他们准备着明年的盛会。这时小鱼山也仿佛冬眠了,显得格外安静。
我喜欢家乡神奇的小鱼山。