爷爷作文
20xx年的7月31日,是感动和震撼所有常山人的日子。就在这天傍晚,一位65岁的老爷爷,为了挽救一位溺水的12岁男孩,纵身跃入江中逆流而上,全力施救,拼尽最后力气将男孩奋力推上小船,自己却因体力不支被水流卷走,永远地离开了人世。这位爷爷,就是我们的“最美爷爷”占祖亿。
占爷爷走了,他把生命毫无保留地留给了这位素不相识的男孩。在占爷爷英勇救人的江边,人们向江中抛洒片片花瓣祭奠他;在河滩上,人们燃起点点红烛照亮他昔日回家的路;在街头巷尾,人们将他的生平事迹口耳相传。人们说,占爷爷一直是个热心肠的人,生前做过很多好事,众人有口皆碑。他曾救起在池塘溺水的村民、奋不顾身地扑灭过山林大火、营救过不慎滑落江中的小姑娘、照顾过做工时中暑晕倒的邻居、送过蔬菜给生活困难的民工们、主动潜入冰冷刺骨的河水下打开防汛水闸……。
我明白了,占爷爷在看见落水男孩瞬间所做出的选择是必然,占爷爷的舍身之举源于点滴积累,他的挺身相助源于古道热肠。正如了解占爷爷的亲人和群众所评价:“他救人一点也不意外”,是啊!因为他一惯是这么做的……多么令人感动、令人钦佩、令人怀念的老爷爷啊!
我也明白了,虽然我们可能不会经历这样的大事,但身边需要帮助的人大有人在。帮助他人不在大小,莫以善小而不为,我们要从身边的小事做起,从点点滴滴做起,从平时做起,做个对社会有益的人,做个有爱心的人!
那位被救男孩正是我的同班同学。现在,每当看见这位同学端坐在教室里认真听课,在操场上欢快奔跑,在课间和我们嬉笑打闹,我仿佛都能看见占爷爷的影子,占爷爷和我们一起欢笑、一起歌唱、一起嬉戏,他永远活在我们身边,活在我们心里,他永远是最美的!