文明只差一步作文
这是一个晴朗的早晨,天空蔚蓝蔚蓝的。涛涛和小丽有说有笑地走在上学的路上。忽然,他俩的目光被路边的一个垃圾桶吸引了过去:只见垃圾桶边上垂着一块香蕉皮,四周还堆满了垃圾。水果核、罐子、烟头、废纸……像一座座小山似的。
小丽皱着眉头,心想:是谁那么缺德,把垃圾乱扔?我得去把垃圾收拾一下。但是……上学时间就要到了,如果迟到了,会挨批的……可这些垃圾不清理,就会散发臭味,人们都会捂着鼻子跑开,清洁工阿姨也得花好多时间收拾……真纠结!唉,算了,举手之劳嘛!于是,小丽走到垃圾桶旁边,弯下腰,伸出手来捡垃圾。
而涛涛站在一旁,小丽见了,责怪他说:“涛涛,你还不来帮忙啊!”涛涛抓着后脑勺,突然灵机一动,想到了一个好主意:“你先收拾着吧!”说着,从书包里拿出一张大纸,用笔在上面“沙沙沙”地写了起来。
小丽则继续弯下腰工作。她不怕脏不怕臭,用两只小手捧着,快速地扔进垃圾桶。突然散发出了一股恶臭,原来是几个没吃完的苹果发霉了。小丽犹豫了一下,用一只手捂着鼻子,一只手拎起苹果,小心翼翼地扔进垃圾桶。“终于完工了!”小丽高兴地笑了起来。
这时,涛涛站起身来,向小丽展示着他的成果。涛涛写了六个大字:文明-----只差一步。工工整整,清晰明了。涛涛把字用双面胶贴在了垃圾桶的醒目处,提醒人们要爱护环境,不乱扔垃圾。小丽竖起大拇指,赞赏涛涛:“真不错!创意新颖,字迹工整,一定很有用!“
于是,涛涛和小丽开开心心地上学去了。
还是迟到了。老师板着脸问他们:“这么晚才来,干什么去了?”他俩没有将事情的经过告诉老师,做好事不留名嘛!老师严厉地批评了他们,可他们心里还是非常高兴。
是啊!文明只差一步,要是人人都能迈出这一步,世界将是多么美好!