写的春节的作文600字
春节,是中国人重要的古老的传统节日,也是中国独有的节日。每年的腊月到第二年的正月,全世界的中国人都要举行各种丰富多彩的活动,欢庆这个节日。
春节的习俗有很多,到了腊月,人们就从各地要回老家,和家人团聚。腊月二十三祭灶,二十四扫除,二十五接玉帝,二十八洗浴,二十九、三十(除夕)贴门神、贴春联、贴福字、贴窗花,正月初五破五。
除夕那天一大早,我急急忙忙起床,和阿爸阿妈来到奶奶家,先放了一挂鞭炮,然后和阿爸阿妈一起把灯笼挂上,贴好对联。对联上写的是:平安如意步步高,人和家顺年年好。横联是:万事如意。
到了晚上,家家都是热闹非凡,灯火通明。我们一边吃着吃年夜饭,说着祝福话,唱着优美的歌曲,一边守岁。守岁的习俗,是除夕夜的习惯,既有对很快就过去的岁月包含着惜别留恋之情又对来临的新年美好的希望。一家人欢欢乐乐,看着春节联欢晚会。
到了晚上十点,我们开始包饺子。零点的时候,各家各户开始放鞭炮,鞭炮声在油建大院响成一片,热闹极了。这时,奶奶把热气腾腾的饺子端上来了,全家人围坐在一起吃饺子。吃饺子表达了凌晨零点为子。“交子”即新年与去年交换的时刻。饺子意味着交子,过春节吃饺子是大吉大利。在新的一年到来的时候,家家户户都燃放烟花爆竹,创造出喜庆热闹的气氛。
初一一大早,我早早地起来,先给爷爷奶奶拜年,爷爷奶奶把准备好的200元压岁钱给了我,我得到压岁钱非常高兴。外面放起了鞭炮,叫做“开门炮仗”。鞭炮声后,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
我过了一个欢乐祥和的春节。