有关鸡蛋的作文
今天,我从乡下外婆家带来一袋鸡蛋回家,回到家妈妈问我:“这袋鸡蛋是生的还是熟的呀?”我一拍脑袋:“啊呀,我忘记问外婆了,这袋鸡蛋是我去外婆家跟外婆走亲戚时送给我的,怎么办呀?”“还能怎么办,自已动脑想想办法吧!”妈妈不满地说。
我知道妈妈有意要考考我,我小时候也曾听说过生熟鸡蛋的辩别,可怎么也想不起来了,我忙从冰箱里拿出一个生鸡蛋,又从袋子里拿出一个鸡蛋来,一会儿横着看,一会儿竖着看,看来看去还是没什么区别。我有点泄气了,坐在桌子边胡思乱想,手里拿来着外婆家的鸡蛋在桌上旋着玩,没想到鸡蛋在桌上转起了圈,最后鸡蛋竟能直起“身子”转圈,我开始兴奋了,接着又把从冰箱里拿出来的鸡蛋来做试验,可不知怎么回事,冰箱里的鸡蛋稍微转几下就不动了,我又从冰箱里拿了几个生鸡蛋试了一下,结果一样都转不好,而从袋子里拿出来的鸡蛋都能快速地转圈,我象发现新大陆似的跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我知道了,从外婆家拿来的是熟鸡蛋,不信,你看……”
妈妈又问我:为什么熟鸡蛋会不停地转圈而生鸡蛋不行呢?对呀,到底是什么原因呢?我忙打开电脑,上网查询,终于被我找到答案了:原来,熟鸡蛋里面的蛋白、蛋黄和蛋壳都形成了一个整体,因此它就能旋转了;而那些生鸡蛋呢,内部象小孩子闹矛盾似的,不肯团结,那它肯定不能旋转了。
原来答案就这么简单,可见在生活中只要仔细观察,到处会遇到你意想不到的小常识。