一天,乖乖兔医生到山上去采草药,走着走着,天突然下起了大雨,乖乖兔医生看见不远处有一棵十分高大的树,它便跑去那儿避雨。
突然,它感觉有什么东西从树上蹿了下来,它转身一看,原来是小猴子皮鲁。“唉,皮鲁,你怎么在这?”乖乖兔问道。皮鲁说:“我看你在这儿我就过来了,既然你是我的朋友,就帮我个忙。”乖乖兔说:“是不是玲珑阿姨生病了?”乖乖兔是医生,皮鲁叫它帮忙一定是让它治病,而且皮鲁只有一个亲人,就是玲珑阿姨。所以乖乖兔已经知道皮鲁要它帮什么忙了。“嗯,乖乖兔,你一定要把玲珑阿姨的病治好,不管用什么办法,我就它一个亲人了!”皮鲁恳求道。乖乖兔说:“那好,我们等雨停了就赶快去你家。”
雨小了许多,乖乖兔就让皮鲁带它去他家。皮鲁走进一间房,玲珑阿姨正躺在床上休息。乖乖兔看见玲珑阿姨的脸色苍白,十分憔悴。乖乖兔说:“皮鲁,你先出去吧!”乖乖兔拿起随身带着的医务箱,准备为玲珑阿姨测量体温。皮鲁走出房间,在门外走来走去,根本没心情坐下来,皮鲁还不时看看房间里的情况。过了一会儿,乖乖兔对皮鲁说:“玲珑阿姨的病情我了解了,它是太累了,本身身子就虚,再这么一折腾,身体里的能量都耗光了。皮鲁呀!你以后要多给玲珑阿姨吃苹果,经常给阿姨吃水果,能使它补充能量和营养。”“知道了,我会的。”皮鲁走进房间看玲珑阿姨,它正睡的香甜,皮鲁安心了许多。
“太感谢你了,乖乖兔。天快黑了,你留下来住一宿吧!”皮鲁想让乖乖兔留下来。乖乖兔拒绝了他的好意说:“朋友之间帮忙是应该的,我自己回去就好了,不用麻烦你了。”“那以后你要多来玩!”皮鲁向乖乖兔招了招手。
乖乖兔点点头,便朝自家的方向走去。