家风优秀作文
节俭环保——我的家风小故事
家风是什么?简单来说,这是一个家庭的风气,也是一个家庭的品质,更是一个家庭的规矩和原则。良好的家风是每个家庭中必不可少的东西,在改善我们习惯的道路上,家风发挥了很重要的作用。
而一个良好的家风又是怎么样的呢?它可以是无私奉献的精神,可以是勤俭节约的品德,也可以是尊老爱幼的好习惯。。。。。。现在,就拿我们家节能环保的好习惯来说说吧。
当你看厌了一本书,你会怎么办呢?我想,许多人的答案都会是扔掉。而我们家当然不一样,我们会把书送给亲朋好友,或者在学校一年一度的义卖会上卖掉。这个好方法还是我从我表哥哪儿学来的,每一年他都会给我送书呢!
在你洗菜时,不要的菜根、菜叶会怎么处理呢?当然是扔掉啦。可是我们家又与众不同了——这些可以当做我外公花园里的肥料,这样循环利用,既节能又环保,好一个金点子!
那么,当晚餐非常丰盛,大鱼大肉、山珍海味,吃也吃不完,怎么办?浪费了吗?许多人都会说:这东西也能节约?环保利用?我的答复是:当然了!
这个好主意还要从我奶奶说起,她一年365天,几乎每天都要去喂猫。你们可能已经猜到了——给动物吃。这样既不让动物们挨饿,又可以节约粮食,真是一举两得!
在生活中,环保和节约无处不在,希望你们也能像我家一样,有一个节约能源的好家风!
没有良好的家风,就没有文明的家庭;没有文明的家庭,就没有优秀的社区;没有优秀的社区,就没有发达的城市;没有发达的城市,又怎么会有繁荣昌盛的祖国?!多一份良好的家风,为祖国的建设发展出一份自己的力量吧!!!