今年春节,我到了柬埔寨,去了洞里萨湖见到了一群因为战争逃亡而没有国籍的人,不禁潸然泪下。
在此之前,美,好像是富人的专有名词,好像是玉器黄金的评价。富,只是美的基本条件罢了。而自从那一次,我彻底懂了美是对空洞的抗议。
当时,在我眼前的是一栋栋“奇怪”的房子。它架在河堤上,一排排的,有点像现在的“小厂房”。不过底下横七竖八地把这个“厂房”架得老高老高。高得像“吊脚楼”。这些房子破烂不堪,斑斑驳驳。这一栋栋房子连“丑”都称不上。而且架在臭河水旁,显得摇摇欲坠。
可是当我细细地看了每栋房前,“美”字的含义才真正地刻在了我的心中。每家前都种满了鲜花,有一家门前我看见了一盆“君子兰”,君子兰堂堂正正,笔直直地立在栏杆上。多么热爱生活的一群人啊!他们只是一群无国籍的难民,只能在洞里萨湖住。虽然生活贫苦,虽然无家可归,虽然踏不上自己国家的任何一寸土地。可是他们的生活却处处装载着美。女人衣服再烂也整齐干净;小孩的头发一定是乌黑发亮,根根井然有序;男人的胡须一点也不杂乱无章,看上去倒像中国道教中的太上老君一样丝滑。不管生活多艰苦,不管环境多么恶劣,他们的门口装点得如小型植物园,煞是好看。不管房子多么破旧,门框上总要贴副对联,把家打扮得生气勃勃,充满活力。原来“美”的反义词不是“丑”,而是“空洞”。热爱生活才是一种美。
我常想,如果没有风、雨、晴、雪,天气会千篇一律,世界上将无比空洞。天与天毫无差别。如果没有热情,人将喜怒无常。那么人就变成了空洞的机器人。我们只要把空洞打破,剩下的就是美了。
就是这样的一群人,虽然过着“食不饱腹,衣不遮体”的生活。可是他们对生活却充满着一种热情,这种热情就是追求美的一种表现。虽然缺衣少食,可从未放弃。对生活那样充满信心。相信自己有美好的明天,坚信有美好的未来。我想:这应该就是一种为他人所不可及的美吧!