国庆节长假,妈妈带我去上海游玩,前后共五天时间。
看上海世博会用了头两天。在上海举行的世博会是历史上首次在发展中国家举办的综合性世博会,邀请了200多个国家和国际组织参展,主题为:“城市,让生活更美好”。世博会园区跨越卢浦大桥沿着黄浦江两岸布局。世博园真大,人真多,长假期间每天约40万人入园。
第一天,我们只去了三个馆:世博会博物馆、城市足迹馆、中国国家馆。第二天,我们去了较多的馆,主要在欧洲区和非洲区,欧洲的馆有:芬兰馆、乌克兰馆、塞尔维亚馆、希腊馆、立陶宛馆、斯洛文尼亚馆、摩纳哥馆、卢森堡馆、法国馆等。非洲的馆有:安哥拉馆、阿尔及利亚馆、突尼斯馆、非洲联合馆等。其中,我觉得不错的馆有中国馆、法国馆、芬兰馆、摩纳哥馆、卢森堡馆、斯洛文尼亚馆。法国馆里的小机器人会动会揉眼睛眼睛会发光,很可爱。有几个悬挂的大圆筒,钻进去就能闻到咖啡、巧克力、茉莉花、玫瑰、绿茶、烟熏等各种味道,非常有趣。让我哦印象最深的是一个神奇的屏幕,站在面前拍手就可以长草、长树,应该是一个智能的感应屏幕。中国馆里有非常著名的很长很长的清明上河图,里面的人物都是动态的,应该是用了多媒体的技术来展现的,让人叹为观止。参观两天,我们都非常累,但是我学到很多:世界地理、历史,中国地理、历史,人文文化,科学技术,建筑艺术等等,认识了很多国家的名称和主要特色。
看完世博,在上海的第三天,妈妈带我去浦东参观东方明珠广播电视塔。出了陆家嘴地铁站,就看到了坐落于黄浦江畔的雄伟的东方明珠塔。东方明珠搞468米,曾经是亚洲第一高塔,不过现在已经被我们广州的“小蛮腰”广州塔超过了。电视塔由十一个大小不一、高低错落的球体组成,由三根擎天立柱支撑,组合了下球体、中球体、上球体、太空舱以及发射天线桅杆。我们去了中球体球的旋转餐厅吃了午饭,在上面俯视上海市容及黄浦江两岸美景。然后下到259米的悬空观光廊,那里全部是用玻璃做的地板和外墙,所以感觉人是空中悬着的,没有安全感,越低头下看越害怕,实在太高了。但是我还是勇敢的在玻璃地板上留了影,很刺激。下到电视塔的地面,还参观了上海文化历史陈列馆,用建筑模型、人物蜡像、场景布置生动形象地展示了上海的百年历史演变,很有故事感。在几种哈哈镜面前我玩的不亦乐乎,有的把我变变成了矮胖子,有的把我变成了长腿美女,有点把我变成了两个头的怪人,真是有趣。
傍晚的时候,我们回到浦西这边,走到外滩看浦东以及外滩边的夜景。全长1。5公里的外滩以弯月弧形一路铺展,荟萃了来自不同风格的特色建筑,有罗马式、哥特式、巴洛克式、新古典式、文艺复兴式建筑一字排开。日落西沉、花灯初上、灯光璀璨,一栋栋建筑被灯光点缀的分外的精致漂亮。我们在外滩5号吃了法国西餐,在露台上清晰地看着对面陆家嘴方圆百里内的高耸大楼,美丽的东方明珠、国际会议中心、金茂大厦…
在上海旅游的这些天,看了很多有趣的事物,学了很多知识,我很兴奋很高兴,最后依依不舍地回家了。