应该是她先喜欢上他的。她想,至少,她的喜欢比他多一点。
他们是旧时同学,其中失去联系好几年,后来在一次聚会上才又联系上。
她喜欢写字,喜欢写一些莫名其妙的话语。而他却很认真地看,虽然向来很少作出点评,但是她很开心。自已写的东西有人愿意仔细看,哪有不开心的道理。
偶尔聊天——在网上——用文字聊天。这是她所喜欢的聊天方式。她嘴笨,不善长语言表达。而写下来的字,是可以经过反复推敲的。她自信用这样仔细斟酌过的文字表达自己的思想,应该是清晰明了的,也应该是易轻犯语言上的错误,令朋友难堪。
记得以前有人跟她说过,几看天不到她的Q头像亮起来,竟然一种失落感。那时候她心底很是不解,只是觉得那个人太矫情。而现在,有时候他们并不聊天,可是她看到他的Q头像亮在那里时,竟然有一种安心的感觉。这时才发现,其实每个人都有矫情的一面,只是,有没有那么一个人让你矫情而已。
那天晚上,他喝了酒,想来应是喝了很多,突然变得话多起来,他对她说她的爱好是抽烟喝酒。她向来不喜欢男人喝酒抽烟。然而,许是因了喜欢的缘故,她倒是安慰起自已来,好在只是喜欢抽烟喝酒,她看过太多因而最后闹得妻离子散的悲剧,幸好他不是喜欢她深恶痛绝的。只是抽烟喝酒伤身,倒是令人担心。只是,她大概不记得爱屋及乌的故事,假若眼前这个男人跟她说喜欢,也许她都会想出借口:幸好是小赌,小赌怡情,无伤大雅。这个世界,就是有这么多可怜的人,为了一个喜欢,容纳了所有。
当他说要打电话给她时,她是吓了一跳。即时的语言交流自已向来容易口吃。她跟他说电话也许会打不通,事实也是,她的手机如果电量不足,一般都无法接通。所以她让他试试看,也许是赌一把的心情——赌电话打不通。然而,电话接通了,她紧张,害怕,开心。电话里的声音有点沙哑,迷糊的声线,许是喝了酒的原因。有一句没一句地说着,她为他的独立开心,也为他颠倒黑白的生活习惯担忧,更为他的工作烦恼而烦恼。然而,所有的这一切她都帮不上忙。生活便是这样子,你在水深火热的处境之中,而周围站了无数想帮忙的人,可是,能让自已逃离困境的,只有自已。