成长的作文
从进入生命阶段的那一刻起,就理解了"痛苦"这两个汉字的意义。
小时候,在婴儿时期的我,那时我最痛苦的应该是小肚子饿了却没吃的,吃了也不能吃多少(听妈妈说,那时我的嘴很小,喂我东西都是用的小铁勺),因此吃东西应该会很慢吧!
到了幼儿园,我最大的痛苦应该是每天中午要住在幼儿园里,不能回家吃饭,看动画片,不能回家对爸爸妈妈撒撒娇,似乎每天都会有些胆怯和不好意思的呆在幼儿园里。
到了上小学的时候,由于考虑到我的身体状况吧我带到了四川,因此我又和爸爸妈妈分隔两地,并且他们很少来看我,虽然我也知道他们工作很忙,但是那时我最大的痛苦就是不能和父母在一起,即使那时我们之间的感情有些生疏了,但我仍希望他们和我在一起。
到了初中的时候,我又转学回来,由于之前上的小学学习质量加上老师讲课不认真,因此我又落下了不少课程。因而上初中时,初一、初二即最大痛苦莫不超过其二字"学习",我不是不认真学习,也不是上课不认真听讲,只是"英语"从小基础没打好,因此学习起来也挺困难,有时候真的好累,我甚至曾幻想着一切从头来过,世界恢复为零吧!但是这个幻想几乎为零。每当考完一次试,老师总会说,不管这次考试成绩如何,进步了的继续努力,退步了的一切从头来过,可是我每次都会想,从头来过怎么可能,前面知识落掉一些后面内容就不一定跟上,难道不是吗?有时候我认为这只是简单的安慰或鼓励罢了。到了初三的时候,痛苦一个接着一个来,所给的痛苦不再是“学习”二字了,面对的还有作业多、学习累、压力大,有些当天听懂了,过几天又忘了,似乎大脑容量盘存储量不高,不知道是几G的,于是我把较难的题一听而过,其一是不一定考,其二是考了不一定全会,听个大概,把容量分点给基础拿分的,可是百天誓师大会过后,我觉得我的学习劲似乎没有什么增加的,只是觉得压力增加变大,包裹里的东西变重了,成了拖累。在家里,父母不是天天当面唠叨就是打电话唠叨,在学校,每节课总会有点政治、教育课的风味,终于,中考将至了,当知道考上时,忐忑的心渐渐平静了下来。
到了高中,面对着曾经路过这栋建筑物时对它的向往,面对着一切的陌生气息和背影又略微有些恐惧感,我不知道这究竟是个怎样的学校,却又带着一点好奇心。在这里待了几个月了,我觉得我在目前的班级还可以吧!周围的战友给我的感触都大大不同,并且我也结交了一些新朋友,我感到很开心,但在此时我最大的痛苦仍是学习,虽然学习是一种享受,学习是一种乐趣,但是我觉得快乐的学习才是真正的学习,痛苦的学习也许是因为一定的压力和一些压迫感而产生的,但是我认为这种痛苦却是必经之路。
每个人在成长时都会有着痛苦,但痛苦往往也是必经之路,如果世界上只有欢笑和喜悦,没有伤心和悲痛,那人生就不会丰富多彩,而会变成单一乏味的、毫无乐趣的人生。
在痛苦中成长过后的你会变得更加坚强,让暴风雨来得更猛烈些吧!暴风雨之后的你会如彩虹一般绚丽多彩......