草的作文400字
俗话说得好:大千世界,无奇不有。的确,在我的童年里有过许多有趣的发现,尽管不是什么惊天动地的事情,但是我依然感到十分兴奋,毕竟是我自己的发现嘛!其中,有这么一件事让我记忆犹新——
一天,妈妈从外面带来了一盆奇特的植物——含羞草,它的叶子虽然非常小,但也十分美丽。一次我给它浇水,当第一颗晶莹的水珠降落在叶子上,叶子马上就合拢了。我感到很新奇,心想我给你浇水,应该长得更欢畅啊,怎么我一浇水却跟我的愿望唱反调呢,难道你不欢迎我给你浇水吗!但我又感觉很神奇,为什么我一浇水它的叶片会合拢呢?如果我摸一下它又会怎么样呢?于是,我带着好奇心摸了一把,啊,那么多的叶片几乎全都合拢了。
为什么含羞草的叶片遇到情况会自动合拢呢?我带着这个问题去查看百科全书,但是关于含羞草的问题没有记载。于是上网查考,费了九牛二虎之力终于找到了答案。原来含羞草的叶柄下都有一个鼓鼓的包状物,叫叶枕。叶枕里面有充足的水分,对触摸有灵敏的感觉,当外界触摸它的时候,叶枕中的水分就流向两边,叶枕扁了,叶子就下垂了,像一个小姑娘羞答答地低下了头。过了一会,液体从两边流回包内,依靠液压传动,叶子又重新抬头和展开,恢复原先的面貌。
通过这次发现我明白了,只有努力观察,才能在这神奇而又美妙的大自然中,发现更多千奇百怪的问题,探索和博取有趣的真谛。