二十年后回故乡作文
自从离开家乡,不知不觉,已有二十年矣,从一个少年打拼成北京一家公司的CEO,历经了太多艰辛。每当事业坎坷之时,就倍思家乡。此次中秋佳节,我赶回了故乡宁波。
一下飞机,我没有去鼓楼,月湖,而是急忙驱车赶往了外婆家,那是我在北京朝思暮想的地方。走出车门,一股儿时熟悉的味道涌了过来,是啊,这是我出生,长大的地方。天空还是像以前那样澄澈,蔚蓝,布谷鸟还是那样“布谷、布谷”地叫着。往前走,我不觉怔住了,这还是我记忆中的小村庄吗?那土墙灰瓦的小矮房,已变成了一幢幢漂亮的大别墅。那狭窄的乡间小路,已变成绿树掩映的水泥路,两旁还盛开着五颜六色的鲜花,香味四溢,沁人心脾。
沿着林荫小道向外婆家走去,途中看见一条清澈的小河,有几个小朋友在捞鱼,几位大婶在捣衣。这一幕勾起了我儿时的回忆,记得小时候我最喜欢随外婆来这抓鱼。小鱼很机灵,轻易不上钩,我费了九牛二虎之力也捞不上几条鱼。外婆就帮我抓,她的法子可多了,用鱼肚肠做诱饵,用竹篮捞,用渔网兜,抓上了好多鱼,我把它们养在玻璃瓶里玩儿。现在想起来,儿时的欢声笑语似乎还回荡在耳边,我不禁感慨万千。
这时,我发现对面有位似曾相识的人在朝我微笑,我俩互相打量了几眼,不约而同地叫出了名字,原来是我儿时最好的伙伴乐乐。他也是回家探亲。我们聊起了小时候的趣事,乐乐问我“还记得我们小时候那些好玩的事吗?”我哈哈大笑,“那时啊,我们调皮到上房揭瓦,经常去掏鸟蛋,捉鱼,打弹珠呢!可没少挨骂呦。”和他聊了会,我就向外婆家走去。
我一走进院门,惊喜地发现昔日的小楼已变成了宽敞的洋房,房前屋后种着花花草草。这时外公外婆也迎了上来,二十年过去了,外公外婆已经白发苍苍,所幸精神矍铄。他们俩见到我喜出望外,我们紧紧拥抱在一起。
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”有多少位游子在思念故乡啊!故乡的一草一木都让我魂牵梦萦。故乡,您永远在我心中!