坚持的作文
当我知道这一句“丰碑无语,行胜于言”的清华校训时,心中竟无端的感触颇深。
蓝天无语,那自是一种广阔深邃,任凭云卷云舒依旧澄澈如初;大地无语,那自是一种广袤与博大,任斗转星移,江河行地亦本色不变。但我认为丰碑无语这才是一种最高的境界,那是因为它坚持了“行胜于言”才得以成为不朽的丰碑。
时间顺流而下,生活逆水行舟。生活的艰辛自不言而喻,每个人都满怀壮志,翘首以待。可是却总有人在抱怨命运的不公,他们不明白为什么别人能成功,能走进胜利的殿堂,而自己却徘徊于人生的低谷。冰心有一句话这样说:“成功的花儿,人们只惊羡你现时的明艳,当初的芽儿,浸满了奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”我想这就是原因。鲁迅也说过:“我不是什么天才,我就是把别人喝的咖啡的功夫用在了工作上。”多么简单而深刻的话呀!你可曾想过当你在夸夸其谈的时候,别人却在埋头苦干。当你在抱怨的时候,别人却在不断的进取。那么你为什么不抛弃空谈,实实在在地去做呢?
有我的所爱,不如爱我所有,无论是多么美好的梦想,自己才是实现梦想的天使。因为懂得行胜于言,所以霍金能够在轮椅上做完了连常人都不能完成的奇迹,贝多芬能够扼住命运的咽喉,奏响生命谱就的乐曲,海伦能够成为著名的女作家。因为坚持行胜于言,苏小小用一生的等待兑现了永恒的诺言,三毛用沙漠之行完成了《哭泣的骆驼》《撒哈拉的故事》等不杇的著作,藏建和能够在港澳地区显示大陆女子的干练并赢得“水饺皇后”的称号。行动让他们成功,让他们实现了自己的梦想,他们也曾畅谈守,但他们更用行动证明了自己所言,也让他们成为了永远的佳话,这就是行胜于言的力量。
再动听的话语也不过是昙花而已,只在黑夜的瞬间绽放,但生活的主章就却永远是白天。言谈如同尘土是微不足道的,只有在一种压力下,才能尘埃落定并实现其价值,那么行动就是这关键的压力。
行胜于言,丰碑才能无语!