我的外公作文
“白脸的曹操,黑脸的张飞,叫喳喳——”听着这首我家的经典名歌,毋庸置疑,又是我家的“帕瓦罗蒂”先生“大驾光临”了……
此人姓甚名谁?为何如此“嚣张”?且听我细细道来。此人姓李,外号“黑张飞”,乃鄙人之外公也。
想必刚才欣赏完他的歌喉,大家对“黑张飞”有八九分了角了吧?他,一张“纯种非洲人”的脸,大有与墨水较劲之意,一道道貌岸然皱纹像蜘蛛网般密布全身。一颗颗油脂痘犹如繁星点缀着漆黑的夜空。只见两颗“流星”悄然滑落——噢,别怕,那是外公的两道细如绣花针的小眼睛,两层又重又厚的眼皮垂了下来,宛若茅草,严严实实地掩盖了半个轮廓。还有个所谓“聪明绝顶”的脑袋。外公的脑门十分与众不同,脑门的中央是秃的,只剩下几根稀稀拉拉的头发在四周耷拉着脑袋。颇有一幅“四面环山,中间环水”的风景画的感觉……
“大惊小怪”,是外公一贯的生活作风。谁家手帕丢了,花瓶碎了,在外公眼里可谓是百年难得一遇的“天下奇闻”啊!这不,我在作业本上写了一个错别字,“不幸”被外公发现了!这可不得了了,“汶川地震”这一历史性的灾难又要在我家重演了……只见他张大了那张可怕的“血盆大口”,唾沫星子像离弦的箭直射我的脸,那黄得赛玉米的牙齿若隐若现,真是可怕得无可比拟啊!此时我真想撑把伞遮遮这场暴雨,我真的再也不想见那两张比唐僧念紧箍咒时还要快的嘴皮子了。半晌,这场地震才渐渐平息下来,我悄悄抹去那些在我脸上留下斑斑印迹的黄豆般大的“雨点”,准备迎接“崭新”的余震……
虽然“黑张飞“有时唠叨得让人忍无可忍,但不可否认的是,张飞确实很关心我的学习。在我很小的时候,外公就让我练书法,实在不行也得”霸王硬上弓,我不听话,他就苦口婆心、循循善诱,直到我“改邪归正”为止,他的苦心只有我明白,他的每一道皱纹都被岁月赋予了深刻的含义!
唱歌时的外公是粗犷、豪迈的;生活中的外公是慈祥又严厉的。正所谓“张飞穿针——粗中有细”,我家的“黑张飞”也是如此。