我的外公作文
他,是一个凡人;他,是一个只会满街叫卖的人;他,曾是一个被我瞧不起的人。
他——我的外公。
外公满头的银发已经成为了他头发的主色,一道道无情的岁月在外公额头已烙下抹不去的痕迹,这一道道岁月的痕迹后拥有一个又一个,一则有一则令人回味无穷的故事。
小时候,外公经常把我带到马路边上卖菜,而我就只会使劲拉扯那白花花的塑料袋,外公的吆喝声与人不同:外公会用京剧的调来吆喝,吸引顾客,久而久之,外公已经和一些人混熟了!
日复一日,年复一年,外公一个返老还童曾与我是好朋友的一位长辈友好的关系破裂了······
一天,“大喇叭”在教室里宣传:“爆炸性新闻,爆炸性新闻,班长的外公是卖菜的!”
“别胡说!”“果宝一根葱”反驳道,“班长的外公根本不可能是卖菜的”“真的,我昨天亲眼看见的,亲眼!”“大喇叭”反复强调着“亲眼”这二字。
我来到班上,大伙们见我来了一哄而散,同学们都瞪大眼睛,用惊讶,异样的目光望着我,胆大的同学已经在底下窃窃私语了。
我感到一丝不对劲······
我把我的好朋友“爆炒鱿鱼丝”逼到了墙角,东套,西套终于把“你的外公是卖菜的”这句话套了出来!
顿时,我的双眼模糊,恨不得立刻见到外公,找他发泄,可他毕竟是我的长辈呀,我怎么能······
准又是外公来接我,我心想,果然不出我所料。“快看,那就是六(1)班班长的外公,是个卖菜的,哈哈······”愤怒羞愧在我心中交织,我恨不得找个地缝钻进去,我拉着外公“逃”离了他们视线······
一天夜里,我听见外婆的声音:“你这的老头子,都七老八十了,还闲不住,这都什么年代了,每个人都讲气质,脸面,你这样往黄铎学校门口一站,多丢人家面子呀”“我我······卖菜怎么了,如果我们这些人不卖菜,人家吃啥呀,卖菜就得让人瞧不起呀,我们早出晚归容易么!”外公哽咽道。“这,唉——”外婆长吁一口气。
我从卧室里跑了出来,扑在了外公的怀里,眼睛里噙满了泪水,外公说:“孩呀,外公以后不再买菜了啊!”
“不,外公,您照样卖菜,我要让别人知道,我有位正在默默无闻工作的外公,一位令人敬佩的外公,一位令人感动的外公。”往后,那个摊位上依旧出现了外公的身影,我笑了,因为我有一位正在辛辛苦苦为生活奔波的“卖菜佬”——令我敬爱的外公!