我的外公作文
我的外公是个有些迂腐,有些自私,又有些单纯的人!年轻时算命的说他没法活过四十岁,所以外公也抱定在仅有的生命中好好享受生活,所以,即使他是高中毕业,即使他是八个孩子的父亲,他 也万不会去工作,为生存而拼命,他靠着父母留下的遗产艰难的生活着,而断然不会为家中其他人的生计而出外打工,于是,家中的生活历来过得很艰难,还好,当年,没有优生优育的政策,当我的母 亲作为老么出生时,大舅已年届二十,所以,母亲几乎是靠大舅抚养长大的。
而家中的其他所有人也同样没得到外公的丁点疼爱。也因此全家人,没有一人真心的感激外公,甚至打心里留者些隐约的恨。但是,在中华百年的优良传统中——孝道是得到重点宣扬的,于是乎, 即使,外公所做所为再如何不为几个子女所接受,母亲仍然照顾的挺周到,(母亲是留在外公生活镇子里唯一一个直系亲属)每天送荤素搭配的菜肴,隔三岔五的咨询着外公想吃些什么,变换一下菜单 ,不时的晒洗被子,衣服。
于是,一年又一年,慢慢外公九十五岁了,虽然,外公做了那么多年对死亡的准备工作,甚至每年有不同的抱怨,“我过不了今年冬天了吧”“我应该看不到你小学毕业了”“我应该看不到你中学 毕业了”……渐渐的,伴着外公的抱怨,我经历了无数寒暑,而现在不仅大学毕业,甚至工作了几年,慢慢的外公似乎也不在提及这件事了。
乐观的外公每天会锻炼三次,会出门遛遛,会跟老朋友聊聊天,会看看电视,发表一下评论看法,还是一如既往的按照原有的性格生活着,他还是很少考虑别人的感受,当人家送了他不合意的东西 ,他会当面送还别人,甚至被人当面扔在河里而不知原因何在。
我那单纯的外公,我从来以为简单的思维会伴他达到百岁高龄,看到报上的寿星记录,心中总有一种期待,或许我那没有心事的外公总有一天会突破他们的记录吧!
而我却没注意到,外公出门溜达的次数越来越少,他从步行慢慢变到拄着拐杖也跨不过那老街上高高的石桥,他的耳朵开始背,他的胃口没有一如既往的好!但是如果每次我来到他身旁,他仍然是 那样的说个不停。
我也从来没意识到,一次小小的腹泻甚至会把他拉倒死亡的边缘!
当我来到病床前看到,原来的外公已经干瘦的有些“缩水”,而且唠叨的他已经不愿意再吐出任何字句,我忽然意识到生命是如此脆弱,或许,一个人无论富贵贫穷,无论曾经是如何的为人,最终 却不得不走上这条路,但是,作为,亲人,我仍希望我的外公可以度过这艰难的一道坎!