一周的科学营活动好像转眼即过,学习了许多以前从未了解的知识,涉猎了许多以前从未接触的领域,开拓了自己的见闻,当然,也结交了各校的朋友。从这一周的汽车主题科学营中,我感受到了吉林大学丰富厚重的学习文化,了解了一汽公司历久弥新的创业精神,也体会到了我国汽车产业兴盛繁荣的大好前景。
丰富的活动安排,让这次的科学营活动留予的印象和感慨颇多,然而,最深刻的体会其实莫过于亲自用指尖触到了自己的那颗挑战的心。懂得挑战,是我在这次活动中最大的收获。
第一天的活动是拓展训练,也是在这个活动中第一次正式面对了挑战这两个字。挑战嘛,就是用自己所知甚至未知的最大能力去为某一件难以实现的事情拼搏。教练用一次拍卖会的形式向我们诠释了“挑战”的意义。
拍卖会的规则很简单,以每分钟击掌次数为价码,向上加价,最高击掌次数赢得拍卖,但需要自己去实现自己的叫价。教练幽默地说:“如果失败,你需要用俯卧撑来补偿自己的叫价,当然,如果成功,你将收获所有营员热烈的掌声和羡慕的目光。”“幸运”的我以每分钟两百次击掌赢得了拍卖,所有人看来这都是不可能完成的任务,我自己也忐忑不安。教练计时结束时,计数的营员宣布成绩,有人数了两百多次,有人数了一百三十多次,最终折中为一百八十次。就当我准备做那二十个俯卧撑时,教练宣布了刚刚我的用时,竟然仅仅是,三十秒零七。
教练的总结让我感慨许多:“科学证明,正常人每分钟击掌次数在200到300之间,然而今天的上限竟然只是这个标准的下限。永远记住,某些事情做不到,不是因为不能。而是因为我们低估了自己。”
挑战的意义在于志存高远,决定天空高度的不是翅膀,而是凌云的心。曾看到过无数的人甘于卑微,如今更加明晓自己的舞台有多宽广。路途再多遥远,也不能因为双眼看不到尽头就连第一步都迈不出去。
即将高三的我接受了这深刻的一课,挑战的心火许才是人生道路上的标牌,即便不是最适合的指引,但指引的却一定是最好的目标。就像拍卖会一样,人生就是一个赌局,我们需要一个敢于倾尽所有的信念和一颗说赌便赌的挑战的心。