诚信之花作文
诚信,是一朵花,在每个人的心里绽放;诚信,是一把钥匙,打开人与人之间的枷锁;诚信,是一盏灯,照亮彼此前进的方向……
记得那是我小学五年级的那年秋天,一个天气晴朗的周六,我们一家人一起去潜山逛街。妈妈在一家男士服装店给爸爸选衣服,而我为了打发无聊的时间,一个人在店外瞎转。街上车水马龙、人来人往,高楼大厦鳞次栉比,店铺密集。百无聊赖的我注意到旁边一位老爷爷,他的皮肤很黑,瘦骨嶙峋的,不合体的深蓝衬衫和黑裤子衬得他更为瘦小。他看上去大概六十多岁,拿着一个蛇皮袋,里面装得鼓鼓囊囊的,很显然,他是一个拾荒老人。他大概是累了,在门口的石阶上坐着休息。然后他从上衣口袋拿出一本发黄的小本子,一支黑笔,他将手在衣服上擦了擦,便拿起笔来在本子上写着什么。写了一会儿,他抬起头微笑了,然后接着写,他到底在写什么呢?我带着疑惑的心理慢慢走向他。
看他写的那么认真,我也不想打扰他。待他写完,我便轻轻地走近它,轻声的问:“老爷爷,你在写什么?”老爷爷转过头,看了看我说:“账本。”我点了点头,接着问:“是别人欠你钱了吗?”“那不是,我这么一个老头子,怎么可能有人欠我钱呢。是我欠别人的。”老爷爷说。“欠多少啊?”我穷追不舍的问。“五万。现在已经还清了3万。”“五万?这可不是一个小数字,你一个老人怎么能欠那么多钱呢?”我吃惊的打破砂锅问到底。“别说了,还不是我那个不争气的儿子,欠了人家钱,自己还不起,我不替他还,能当“老赖”吗?我可丢不起那人。我就是捡破烂也不能让人家戳脊梁骨,再说了,每个人都借钱不还,那社会不就乱套了吗?”
自古听说父债子偿的,没听说子债父偿的,他真是一个了不起的人!我对老爷爷伸出大拇指,“你真厉害,老爷爷,加油!”老爷爷笑着,拿起布袋挺直腰背往前走去。老爷爷昂首走路的样子让人感觉很高大。
这时,我看见老爷爷前方不远处有一张绿色的纸,看样子很像是钱,老爷爷也看到了,他捡起了那张纸,展开看,果然是一张50元的人民币!哇,老爷爷运气也真好,50元钱应该是他拾荒一两天才能挣到的,我猜想他应该会自己收起来吧,毕竟这意外之财得来全不费工夫。但是,我想错了。只见老爷爷拿着那50元钱,问了问旁边的男人,那人摇头,他又拿着钱问了问旁边一对女孩,女孩也摇摇头。老爷爷见没找到失主,便拿着这张50元人民币向不远处一个值勤警察走去,我没听到他们说了什么,只见警察叔叔伸手接过了老人递过来的钱,不住的向老人点头,老人离开时,我还看见警察叔叔对着老人的背影鞠了一躬。
老人一定是把钱交给了警察叔叔了。
看着看着,我不觉得心里一暖:世间还有如此讲诚信并且拾金不昧的人!老爷爷的形象在我心中更加高大起来。他给我上了人生重要的一课。如果说把人生比作穿衣,那么老爷爷的诚信无疑是教会我扣好了第一粒扣子,让我明白诚信才是做人之本,立身之本,只有人人讲诚信,人与人之间才会更和谐,社会才会更健康有序!
诚信,是一种美德,更是一种力量,是我们人生的第一粒扣子,我们唯有每个人都坚守诚信,诚信之花,才会在每个人的心里开放。我们的社会也会越来越和谐美好。