俗话说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,以前我不觉得蜡烛有什么大作用,就经常烧蜡烛玩。自从经历了那三天,我就一直将蜡烛保护得好好的。
那个傍晚,太阳公公走下了山,还拉下了黑暗的面纱。夜幕降临,华灯初上,我和表姐刚做完作业,觉得无聊就打开了电视,调到“金鹰卡通”频道,现在播放的是“熊出没”,看着傻傻的光头强,呆呆的熊二,聪明的熊大,我被电视里的情节乐得哈哈大笑。突然,眼前一片漆黑,我知道这是停电了,妈妈到处翻箱倒柜的声音传来,她边翻边说:“我半年前买的蜡烛呢?去哪了?”听着妈妈焦急的话语,我讪讪地答:“哦,原来你找蜡烛呀,早被我烧光了”。“你这熊孩子,现在没蜡烛,大家都得摸黑,你高兴了吧。”而我却没理妈妈,凭借一点微弱的月光,来到自己的房间,躺在床上,闷闷不乐,怀念起蜡烛的好。
妈妈还在客厅手忙脚乱地找着,突然,妈妈惊喜地大喊一声,道:“哟,想起来了,一个月前买了五支备用蜡烛的,我怎么把这事给忘了嘞!”说完她走到我的床边,探头探脑的,在我床底下摸出了五支蜡烛,点燃一支,放到客厅。看到蜡烛燃放出来的光芒,我感到无比的温暖!接下来的几天,都是早早地吃完晚饭,和表姐玩一下“西游杀”,然后七点钟就上床睡觉。三天后,终于来电了!所有备用的蜡烛也燃尽了,看着蜡烛流下的一滴滴“泪水”,我不禁有点伤感,我对蜡烛牺牲自己,照亮他人的品质心生敬佩之情!
你们看,连蜡烛都能做到损己利人,为什么很多人就不能做到呢?所以我暗暗发誓,一定要向蜡烛多多学习,给其他人做个榜样!