写《春节》的作文
一年之计在于春。一年辛勤的动力,在于春节时给予的温暖,铭刻在心。
——题记
我喜欢春节,这是家中亲戚众所周知的事儿。或许是因为一桌子美味佳肴,或许是因为串门拜年的欢声笑语,或许是因为亲戚们团聚一桌的场面可以暖人心肺……每每亲戚问及原因,母亲总是毫不犹豫的说道:“她个财迷,准是预见了荷包鼓鼓的样子才如此喜上眉梢。”
我总是被大人们的笑声弄得满面通红,嘴里反抗着母亲的毫不犹豫,却在心里默默赞同。
又是一年好团圆,家中亲戚总是来来往往欢声笑语不知疲倦,是个喜静的人,却也被如此氛围染上丝丝笑意。
正月初一,满街的欢喜满城的笑语,如此喜庆的日子,家中人总是相约好去外婆家共度佳节的,哪曾想到一推门进去,迎面便是满满一桌的笑颜,生生将门外的寒冷从我身上赶了去。总因忙碌而见不着几面的几个舅舅也携妻带子来应这一年之约了,总因年老体衰的几个长辈也因这新春佳节而气色红润,总因年幼好动而令我心生厌烦的弟弟妹妹们此刻也显得格外乖巧惹人疼爱……
大家欢聚一堂,按着辈分依次落座于客厅。几个小娃子闹闹哄哄好不闹腾。几位中年人早已打开了话匣子,正在高谈论阔。而这厢老年人正在回忆往昔,眼神落在子孙满堂的景象上,好不怜爱……母亲从厨房出来,说道:“快要开席了,孩子们快些去洗洗手。”几个小娃子依言站起身来,从我身旁走了开去,却不是朝着洗手间的方向,我有些困惑,却见他们齐刷刷立在老一辈跟前。展开大大的笑脸,“爷爷奶奶太婆太公,新年吉祥,万事如意,福如东海,寿比南山。”边说边弯腰。老一辈均是笑开了颜,手中红包更是眼都不眨的放到几个小娃子手心。如此,几个小娃子便是满足了,争先恐后的冲向洗手间,徒留我与几个年纪相近的不大不小的孩子坐在原位,好不尴尬。看着老一辈的目光,慈爱的扫过来,红包的诱惑可谓是无穷大的。谁能想到一向不喜欢热闹的我,居然成了我们几个人的领头羊。几个人排排站好立在老一辈跟前,双手作揖,亦是弯腰贺道:“爷爷奶奶太婆太公,新年吉祥,万事如意,福如东海,寿比南山。”拿了红包也是马不停蹄的冲向那帮小鬼头训话去了……
年底总是忙碌而又充实的,荷包也只有此时才能如此沉甸甸得令人心满意足。我想,我也许真是个财迷吧。偏爱红包带来的喜悦,中国人总觉得红色喜庆,而喜庆的红纸包裹着长辈对我的疼爱,怎能教人不迷恋不欣喜不贪婪?
春节的压岁钱,含着长辈的切切关怀,使我对新的一年新的挑战倍儿自信,倍儿有动力。
一年之计在于春。一年辛勤的动力,在于春节时红包、欢笑所带来的的温暖,铭刻在心。