爷爷作文
爷爷家有一颗葡萄,藤叶上覆盖着竹框,每年它们都会结出一串串紫黑色的大葡萄。
每年春天,花开的时候,前几年弯弯曲曲的老枝上就会出现小小的红绿嫩芽,然后逐渐变成鲜绿色的叶子。它们像涂了油一样明亮。如果你此时看着它们,鲜艳的绿色会立刻融入你的眼睛,让你非常舒服。这时,葡萄藤长得非常快,只需要几个星期就能把竹林卷起来,没有一丝阳光。此时,也是农忙季节。爷爷会在葡萄架下放置茶几和竹椅,在种植前沏一壶罗汉茶或龙井茶。当他疲惫地从地上回来的时候,茶壶里的茶已经很香了。辛苦工作后,坐在绿色凉爽的葡萄架下,喝两碗芳香的热茶,这是多么令人愉快的事情啊!
春光不长,炎热的夏天即将来临。这时,爷爷会在葡萄架下放一张沙发休息,轻轻地摇摇他的椅子。季红范”。外面烈日炎炎,地面热得像煎鸡蛋饼的锅,而葡萄架下是一个凉爽的地方,偶尔有凉风吹过。躺在这里多舒服啊!
在烈日下,葡萄叶令人眼花缭乱,但它们仍然精神抖擞地聚集在葡萄架上。它们一点也不枯萎,让人看起来很舒服。
——顺便说一下,我们还没有提到葡萄架下的大水箱呢!这是一个一米高的大陶罐,里面有半罐水。爷爷种了一些水生植物,养了许多虾和面包。罐子的壁上长满了苔藓。有时,一片葡萄叶会轻轻地落进罐子里,浮在水面上。很快,底部就会装满虾。
漫长的夏天过后不久,葡萄藤上点缀着浅黄色和浅黄色的葡萄花,吸引了许多小昆虫为它们授粉。
立秋前后,葡萄成熟了,挂在枝叶之间。葡萄又圆又大,表皮上有一层灰色的霜,非常吸引人。爷爷经常摘几束和奶奶一起吃,也经常邀请邻居来摘。他们大多数人在采摘时吃东西。种子吐在墙下和葡萄架下。到明年春天,它们将破土而出,长成幼苗。
葡萄味道香甜,人们喜欢吃,昆虫也喜欢吃,因此,每当葡萄成熟时,就会有一些小昆虫如腰蜂在葡萄架周围嗡嗡作响,有时会停在一个圆圆的大葡萄粒上,吮吸葡萄汁。被它们吸走的葡萄颗粒将不再是圆形的,它们将萎缩成干燥的皮肤,并且它们将不再能够进食。然而,这种葡萄已经生存了十多年,而且质量好,数量多。因此,即使小昆虫来拜访葡萄,人们仍然有足够的葡萄吃。
爷爷还会摘一些小的、成熟的葡萄,喂给奶牛,这些葡萄也会尝起来很甜。爷爷还会把它们和几个长面包和肥虾混合在一起给鸡鸭吃,并给它们添加更多的营养,这样它们就能产更多的蛋。有时,采摘者会忽略掉破碎的葡萄,当它们成熟时,它们会掉到地上,然后掉进水箱里。葡萄籽。是。当它们不得不掉进水箱时,它们会吓得泥鳅和虾四散,游到水底的岩石缝隙里。过了很长时间,它们会敢于慢慢游出来,聚集在落入水中的葡萄颗粒周围仔细观察。掉进水箱的葡萄在四五天内就不见了,也许是为了吃面包或虾!
听爷爷说,这葡萄是十多年前他第一次盖房子时种在院子里的。在最初的几年里,它没有结葡萄,只有一片茂密的藤叶。在最初的几年里,它只结拇指大小的小葡萄粒。这么多年后。进化。葡萄压在架子上。
秋天是收获的季节。我祖父家的老黄牛每天都要在地里干活。让它吃干稻草会让它跟不上营养。因此,我爷爷会用镰刀把葡萄架上的葡萄叶割下来,倒在牛圈的槽里,喂给老黄牛吃。平时,奶牛很少吃新鲜的叶子。这时,它会高兴地克里斯提尼,把它的头伸进食槽,把它吞下去。
这颗葡萄给爷爷带来了很多快乐和方便。这是爷爷的财富,也是爷爷的骄傲。