勤奋的作文
一些有成就的人,都是勤奋者,勤奋是成才必要条件。
天才其实就是包括几点,一、要有卓越的创造力;二、要有想象力;三、还要有一个突出的聪明智慧。具有这些物质的人大部分都是天才。
勤奋就是要不懈的努力,和后天形成的习惯与培养,和自己一如既往的追求与理想都有着密切的关联。
许多科学家在成才的过程中身居恶劣的环境下,但他们勇于克服困难,终于取得了伟大的成就。
马克思说过:“在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏劳苦在崎岖小路上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”他本人为了写《资本论》,就曾经花费了45年的时间,勤奋学习和收集资料。
坚持不懈的劳动,自然是“苦”事,但却是他们成功的必由之路。高尔基说过:“天才就是劳动,人的天赋就像火花,它即可以熄灭,也可以旺盛的燃烧起来,而使它们成为熊熊烈火的方法,那就是劳动。”劳动再劳动就是勤奋,勤奋是产生天才的根本原因。
勤奋有为,赖情无知,博学多来源于勤奋忘我的劳动,只要人们在学习上舍的花力气下功夫,就必定能够用辛勤劳动的汗水和智慧浇开芳香的理想之花,获得真才实学。
苏联著名作家高尔基曾经说过:“天才出自勤奋。”一个人只有不断努力,刻苦学习,才能取得成绩。
中国青年数学家陈景润为了摘取“皇冠上的明珠”,解决“哥德巴赫猜想”,坚持每天凌晨3点起床学外语,同时每天去图书室,沉浸在数学符号的海洋之中。有三天中午,管理员临走时曾大声喊叫,问里面是否还有人,但全神贯注看书的陈景润啥也没有听见,于是他被反锁在里面。后来他望着那紧锁的大门,毫不在意的微笑了一下,不觉饥饿,不知疲倦的重又回到书堆中。
陈景润同志正是由于这种勤奋,摘取了“皇冠上的明珠”,成为著名的数学家。 可是,也有少数人天资聪颖,但因为不努力,他的成绩、才智却一落千丈。
据《青年博览》刊载,少年大学生钱某,12岁就会微积分,被认为神童。进了安徽科技大学,他不参加学校统一安排的高中文化补习班,却只身到图书馆看他的微积分,一个月就声称已学完。平时,学生们去上课,他却在校园里野逛,成绩很快一落千丈。无奈,老师只得让他休学。休学一年,上学后一个时期故态复萌,他狂妄的认为在大学里学不到什么,经常拿在校园里“巡猎”。最后学校只得让他退学。退学后当上了油漆工,从此钱某结束了“神童”的生涯。
从上面的两个事例 我们可以看出“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只有勤奋、上进,才会取得成绩。但是勤奋并不等于蛮干,也要讲求方法,只有方法适当,才能成功。因此, 们在以后的学习中,都应该勤奋、努力,这样才会取得好的成绩!