学海无涯作文500字
“读书苦,三更灯光五更鸡;苦读书,无灯之下巧偷光;不读书,老来伤悲留肝肠。”快乐自由地读书,你定会回味无穷。
人们常以“学海无涯苦作舟”作为读书的一贯形式,但我却不认为一定要苦作舟,我们快乐地学习不是很好吗?学习虽是苦闷、枯燥的,但我们可以来点“逆来顺受”,要把枯燥变成有趣,用这样的心态来读书,我们自然会进入另一番境界——乐读书。
以快乐为前提,以求知为动力。“书中自有黄金屋。”读百科全书,你会获得各种信息;读优美散文,你会感知多彩句式;读古代诗词,你会感受古人风采……可见,读百书,就可品百味,酸甜苦辣咸在书中无一不有,但会品书乃会读书人的专利,那些死读书的人永远只会沉浸在苦闷之中不能品尝到其中五彩缤纷的味道。
以致用为原则,以思考为方向。学习过程中,要不断思考学习内容,达到学以致用的境界,这样一来,你便知道学了什么,为什么要学,学完后有什么作用。用这样的方法学习,自然觉得学习内容有方向把握,就会主动地去学习。同样会感受到学习可以苦中作乐,感受新型学习味道。
与书香为伴,用笔墨抒情。在课外的学习时间中,品读美丽的篇章,我们都会有一些感受,何不把它化为文字永存于随笔之中。读书常使人产生共鸣,有这般感受之后,你就可以用你大敢而随意的笔头把这些东西用美丽的文字形象地表达出来,写在纯白的纸上,变成你读书时有过的回忆。日积月累地做读书笔记,品华丽篇章,你的思想会在阅读中不断升华、进步。同时,你也会感受到阅读带来给你们的快乐,更会爱上写作不再为之烦恼。
读书百味,人生百味。读书是我的乐事,我以快乐为能量,努力做双浆,向那无边的学海“乐作舟”阐述新一代读书观。