“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
渔夫举起马灯,看了看,笑了一下,沉思了一阵,他心想:“这日子会更艰苦了,我得加一把劲,更加努力捕鱼了。我可要承担起九个人的食物。加油!”他拍了拍桑娜的肩膀,说:“我不后悔,加油!我们总能熬过去。”随后,他提起马灯,转身回到屋子中,休息去了。桑娜独自坐着,想到,没想到他会同意,他俩可真可爱。睡得真香,他说的对,我们总能熬过去的。
丈夫从此以后更辛劳了。每天清晨的第一缕阳光刚照进家门时,起早五点去打鱼,晚上回来12点多,却只能打到五~六条鱼,勉强维持生活。桑娜很是心疼,但为了孩子,只能这样了。
就这样,十年过去了。西蒙的两个孩子,一个10岁,一个已经11岁了。而桑娜的孩子也已经成为男子汉和大姑娘了。他们一家生活得其乐融融,大家一点儿都不排斥,西蒙家孩子。他们在一起也玩的很开心,还一起学习,识字。
有一天,阳光明媚,他们又在一起玩耍,桑娜看着开心的笑了,心想:这可真好啊,不过每天丈夫就能打到十来条鱼,而孩子们的饭量也越来越大,这样下去不是办法。此时,天空飘来一朵乌云遮住了桑娜的心。渐渐的下起了倾盆大雨,孩子们回到了家中,也默默地等待爸爸回家。
一点钟了,突然门“吱扭”一声开了,渔夫回来了。门外听到海浪抽打礁石的声音,狂风呼啸。“该死,这鬼天气。”“你终于回来了,打到鱼了吗?”“在下雨前打到了三条,下雨后就什么都没有了。”一家人顶着那三条鱼,突然,其中一个黄头发的男孩肚子叫了起来,他不好意思地捂了捂肚子。
这时,渔夫发话了:“我不吃,留给你们。”“我也不吃,给孩子们吧。”桑娜说道。孩子们你看看我,我看看你,他们知道必须还有三个人出来说不吃。大家各怀心思,谁也不愿意站出来说话。老大先打破了沉默:“我不吃,留给弟弟妹妹们吃,他们需要长身体。”老二也站出来了:“我也不会吃。”“我不吃你们吃吧。”老三说道。
桑娜和渔夫,还有老大,老二,老三都露出了笑容。而桑娜与渔夫更多的则是欣慰的笑容。