渔夫和桑娜把孩子抱回家以后,生活变得更艰难了。渔夫每天都出海打鱼,经常早出晚归,有时忙碌一天一夜,晚上没有回家,常常让桑娜非常担心。桑娜也没日没夜地干活,可依然解决不了温饱问题。他们原来是吃鱼和黑面包,现在甚至连黑面包都吃不上,经常饿着肚子。孩子们都没有鞋穿,有时甚至连衣服都穿不上。渔夫和桑娜以及七个孩子挤一张小床,他们住的房屋也越来越破旧,遇到下雨天还会漏水,炉子里的火也经常熄灭,整个屋子一到冬天就变得又潮湿又阴冷。他们一家人的生活十分艰难。
就这样几年过去了……
有一天,渔夫又如往日一样出海打鱼,天色阴暗,下着瓢泼大雨,海上掀起了惊涛骇浪,渔夫冒着生命危险驾船在大海中苦苦支撑着,勉强打上了几条小鱼。这时,一个巨浪掀过,渔夫葬身海底。此时的桑娜,在家中为丈夫祈祷着,她在家中等了丈夫三天三夜,仍不见丈夫回归,十分着急。就这样,桑娜成了寡妇,不久也病死了。而那七个可怜的孩子,无父无母,没有人照顾他们,不久也饿死了。
这就是比真实的答案更加真实的答案,在我眼中,这才是对穷苦人生活最真实的写照。