上大学那会儿是委培,一个月有28.5元的补助,统招的是33.5元,比委培多5元钱。我们寝室四人,比例为2.2,很平衡吧?
每次生活委员发补助的时候,回到宿舍我们两个委培的都要“眼红”一阵子,耍赖着要她们两个请客。她们两人哪里是我们的“对手”,我们可以软的、硬的、沉默的、好言好语的、酸言相讥滴…..呵呵,无言的抗议一般最有效果。最后每次都是两位统招生无可奈何的答应小小改善伙食一次。那时生活节俭,精打细算,所以请客是老一套的扬州炒米。
第一次吃扬州炒米的时候,我翘首盼望,早闻大名啊!结果端上一看,嘿,那不就是蛋炒饭嘛!可是吃到嘴里还就是和蛋炒饭不一样:炒米散发诱人的香味,一阵阵扑鼻的香气直入五脏六腑。我们尽量保持着矜持,嘴巴却快速的上下左右挪动,仔细地咀嚼着米的香味。一大盘扬州炒米,总会被我们吃的一干二净,吃完后还是一副意犹味尽的馋嘴样。两个掏钱的室友一副心疼的样子,两个吃客一脸开心,我们互相取笑着回到宿舍里继续吃的话题。学生时代是一个特别知足的年代,一碗1.5块钱的扬州炒米,就能够让我们几个人高高兴兴的度过一个漫长的自习,熄灯了还回味着满齿余香。
毕业后自己丰衣足食了,条件也越来越好了,家庭储备充足、桌上饮食花色繁多;请客吃饭、出差旅游也成了家常事情,嘴巴也吃刁了,经常是肆无忌惮的对饭菜的味道评头论足的。某年去扬州的时候还特地吃了一份据说是正宗的扬州炒米,鲜黄黄的鸡蛋,红艳艳的胡萝卜,配上切成小方丁的海参丁、鸡丁、火腿丁、干贝、冬菇丁、笋丁、鸭肫丁、猪肉丁煸炒,可是这碗色、香味俱全的扬州炒米,在我吃下去时,却没有了往日香喷喷的味道,总是感觉失去了什么一样!
日子在细碎中渐渐滑过,儿子在一天天长大,忙碌之时我也会给他做一份炒米当作午餐。他问我这是什么,我告诉他这是“扬州炒米”,儿子居然也喜欢上了它。每次看我挽着袖子,系上围裙,自如的切着碎丁的火腿、冬菇、胡萝卜、黄瓜,调着碗里的鸡蛋,最后出锅一盘炒米,儿子总是有滋有味笑咪咪的吃着。
后来儿子喜欢上自己动手了………开始我是全程指导,后来他是自己单独行动。我很担心家里那把切菜的刀,锋利而重,所以儿子切葱花和火腿的时候我都是亲自下刀,儿子象模象样的也扎给小围裙。哈,当个给“大师傅”打小工的也不错啊,儿子的手艺更是见长了呢!一到我不在家的时候,他自己也可以应付了。
今天又是月底了,工作一堆,我一坐就是一天,累的腰酸腿疼了,什么也不想做。看着儿子眼巴巴的等着吃饭呢,唉,大人不吃,孩子也要吃饭啊!我想给楼下的饭店打电话要餐,儿子却说要去奶奶家吃。他下楼了,我倒下休息了!
迷糊中闻到一股香气扑鼻的饭香,睁开眼睛,儿子端了一盘米饭站在我的面前“我炒的,吃吧!”
“你自己切的菜吗,有没有切手指头?”我赶紧看看儿子的手。
“没有,没有,我都长大了怎么会那么不小心呢,快吃吧?”儿子满脸自豪。
米饭很黏、微糊、鸡蛋没有煎开,火腿丁太大,黄瓜片不是黄瓜丁,可是那么大一碗米饭我全吃光了,似乎又品尝到过去年少时炒米的滋味。
看着在屋子里哼唱着歌谣、晃来晃去的儿子,我忽然明白了缺少的是什么,是对生活渐渐失去的热情和爱!可是孩子又让我们不断增加对生活的希望和憧憬,给我们力量和勇气,给我们五彩缤纷的爱,给我们的细碎的日子增加味道!
我不是老鼠,但是我也一样爱大米!