人生作文
人生就像田径赛跑,开始的起点线在哪里,结束的终点线就在哪里。为了公平起见,裁判在赛跑规则上记下,当运动员在若干次越过了这条特殊的线后,他就可以停下脚步了。但人生漫长,怎么能够说停下来就停下来呢?人生永无止境,永远拼搏下去,不放弃,才是王道。
为什么要去拼搏?艾青的《鱼化石》中写:“没有运动,就没有生命。”人若在人生中停下来了,怎么能算上一个有生命的人呢?不拼搏,意味着你已经放弃了自己的人生;不拼搏,意味着别人已经渐行渐远,你很难再追回来;不拼搏,意味着你的人生有一段无意义的空白。“吃得苦中苦,方为人上人。”人要想出人头地,就必须拼搏,否则活的就会没有价值。
怎样才能克制自己的懒惰继续拼搏下去?先想想懒惰的后果:放弃所有本能够赢得的东西,失去自己所珍视的东西。金钱、荣誉、别人对你的重视能被追回;健康、亲情、别人对你的看法可就不好追回来了。为什么不去努力拼搏一下为自己杀出条血路来呢?为什么不去努力拼搏少制造些遗憾呢?为什么一定要这么不愿意去拼搏一下呢?再苦、再累,不都会有回报,都有意义吗?人要想活出一片新天地来,就必须拼搏,否则遗憾终生。
难道真的不能停下来一会儿喘口气吗?休息一下都不能吗?让身体休息一下,然后继续拼搏是正常、科学的,但在人生中休息是决不行的。哪有运动员跑着跑着停下来看大家跑的呢?终点就是起点,别人停下来到终点,我们就可以当做我们赶超别人的起点,“天道酬勤”的道理从来不仅限于那些古代昼夜苦读的读书人,我们也可以使用。人要想攀上社会的高峰,总在休息怎么能行,奋力拼搏,向前一步,再前进一步,赶超他人。
人生永无止境,要永远拼搏下去,不放弃,不停下脚步,向新的世界奔跑!