人生作文
如果有一天,人生若只是初见,我是不是不会那么眷恋?如果有一天,人生若只是初见,我是不是不会那么伤感?
------------题记
佛说:前生500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。就是因为这擦肩而过让我辗转反侧泪流满面。思海无边,回头何以是岸?众里寻她千百度,蓦然回首,伊人已远走,灯火阑珊处,遗恨空留。
万物于镜中空相,终诸相无相。也许,你的前世是一枝深山里的海棠,在逢秋夜半,被卷入姑苏城外的客船。远风吹灭了沾霜的渔火,却吹不尽弯月沉没的忧伤。也许,我的前世就是忘忧河上撑篙的船夫,孤舟、蓑衣、斗笠,在红尘中摆渡。拾一抹花瓣,从此潇湘谢却,钟声不继……
也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉的露的烟痕,魄散时回归佛温柔的水心,倾听来自神明悲悯的声音。也许,我的前世是一滴晶莹的泪,由寒山寺的佛眼,坠落万丈繁华。在漫天飞舞的季节,凝成枯碎花瓣上相思的露,却唤不醒沉睡的精灵,只好在清晨中悄然化去。
独自在海边,沉重的雾水挂上我痛的心扉,浑厚的足音踩碎禁锢在河底的寂静。久违的思绪又从碧波上升起,可是如今,你人又在哪里?过的又怎么样?是否和我一样多了忧郁的脸庞?寂寞吞噬了一切,我压抑着神经感觉是那么的窒息,静静地聆听海的声音,看潮来潮去。月光下泛起的涟漪,带着我祈祷的福音慢慢散去,等待明天的阳光将其蒸发,再化作载满相思的雨,打落在你的玻璃窗上,只为能在这乱世红尘中再多看你一眼,等来世还能将你记起。
戴上耳塞,听伤感的旋律。顷刻间的忧郁,化作苦涩的泪滴,湿了手心。脚下的沙地留下的串串脚印,是人们爱的印证,但是时间的无情,海浪的残忍,把过往的幸福掩盖弥彰,让痴心的人儿在此心慌,迷茫。一望无际的辽阔,终将汇流万千江河。我在这翘首为盼的守候没有一朵浪花会为我滞留,暗黑中幽幽传来空旷嘹亮的钟声,震醒我沉睡千年的心神,咆哮,怒号,呐喊,澎湃。被柔情囚禁束缚的爱,在广袤的夜空下也难以全部释怀。曾经海市蜃楼的缥缈,是梦境中的憧憬,向往,依靠。可现实是那么残忍,传说那么无情,欺骗了单纯的自己。何为牛郎与织女?又哪有伯山与英台?泪眼婆娑的惆怅,静静疑视着远方。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。人生只不过是一场繁华的过往,是谁让我们邂逅在这多情的雨季?一路错过了的风景犹如潮水将其带走无踪无影,奄奄一息的回忆酥润心中的寂寥。没有你的温柔,时间仍旧要走,没有谁会为谁停留?一个人狂奔向人生的下一个渡口。
人生转眼只是初见,不必那么眷恋,下一站说不定有以外的惊喜。云卷云舒,花落花开,我静静地淡看红尘,清茗浊酒,残墨香笺,一切在冥冥之中早已注定,不需太刻意的追求,也不必去低声挽留,爱情的路途有人走,有人留。