春天来了作文
清晨,姥姥在楼下练太极拳,我自己在院子里溜达。每天一大早就上学校,回家就上楼写作业,我已经很久没有在院子里转转玩玩了。
楼前楼后的红叶李,花儿已经开始凋谢了。徐徐的春风吹来,粉白色的花瓣儿纷纷飞落,宛如片片雪花,路上已积了薄薄的一层,我真不知该如何落脚了。更美的是,在树干上,不规则地生出好多嫩芽,各有三五片、六七片红得透亮的嫩叶,有的顶端还开着一两朵小花,令人倍感怜爱。浓密的枝叶间,有一种麻雀大小的鸟儿,黄腹红翅,金色的脖圈,非常漂亮,它们好像是在啄食树上的花瓣呢。我不知它们叫什么名字,咳,为什么我们在学校只学“加减乘除”,而不学点儿“花鸟树木”呢。
我踱到中心花坛。红玉兰正在盛开,白玉兰却是落英满地,洁白的花瓣像一个个小汤勺一般,散落在绿茵茵的草间,我忍不住挑拣了几片,小心地放进衣兜里……
哦,不经意间,桃树的嫩叶已有雀舌般大了,粉桃花已满树灿烂,那几棵名贵的白桃和红桃——这是我们给它们起的名字,缘于白桃的花儿晶莹雪白,泛着一点儿绿色,白玉似的;而红桃的花,则红得似玛瑙一般剔透,阳光下色艳欲滴——也三三两两地绽开了笑脸;廊顶的紫藤,花穗也如秋天的狗尾巴草那么壮了,而各色牡丹的花骨朵儿,大的像兵乓球一样,小的也如葡萄大小了;徜徉在石子小路上,晨风送来紫丁香那浓郁的花香;路边有一种灌木,花蕾洋红色,一簇簇的,仅有大米粒儿那么大,也似玉兰一般,性子那么急躁——等不及叶子长出来,就急急忙忙地要开花,我请教了几位叔叔阿姨,也没有问出它们的花名儿来。回家才从网上查知,它叫豆科紫荆。(香港的区花也叫紫荆,但那是苏木科紫荆,又叫洋紫荆。)
循着“嘀哩嘀哩”的叫声,我在雪松树尖上看见了一只小鸟,认得那就是一直住在我们院里的那种鸟儿,属于百灵一类,叫声格外悠扬婉转,每天清晨傍晚,它们总是落在高高的树梢,一唱一和,撩人心弦。正是仲春鸟儿繁殖育雏期,难怪它们的歌声愈加迷人了呢。
一对儿羽毛黑白相间的小雀飞入我的视野,我记得在哈里森的《自然珍藏图鉴丛书·鸟》里见过它们,仿佛是叫白什么翎吧,它们本应是在河边活动的小精灵,在这儿草丛里做什么呢?找虫子吗?还是寻草籽儿呢?想近些看看,可这些机灵的小家伙,离好远就展开美丽的翅膀,箭一般地飞到另一片草地上去了……
春天,可爱的春天来了。来得这样无声无息,却又是这样热烈与浓郁。