日落作文
你有多久没看过日落了?记不清了,很久了吧,好像是一个迷糊的影子,有一轮好看的红晕,在天边遥遥的挂着,它身边有一圈又一圈金黄色的云彩,那红晕身边的云雾渐渐晕开又渐渐收拢,好像一切从未发生。
我记得小时候有个很遥远的梦想,也像是那轮红晕一般,看不清,摸不透,昙花一现,转瞬即逝,埋没在记忆深处的海岸。读了初中以后,离开了原先的小岛,在大城市的喧嚣中慢慢迷失自己,摸不透的红晕和看不清的幻想每天都在梦里出现。梦醒来时,一场空欢。后来连梦也不曾再有,每天在教室和宿舍两点一线,也不曾抬头,再忙碌中迷失了方向。直到带我长大的外公去世了,这一切才有了改变。那天我接到了母亲的电话,便请好假收拾了行李回了小岛。还是那艘送我来的小船,在家乡的海上划过,船激起的荡漾的波纹在后面散开,散开,越变越大。水花在身后扬起,好像是外公催促我回家的声音,那声音推动着小船,送我到了家。还未踏入门,白色的花挂在门前,无风吹过。我拼命的眨着眼,生怕眼框里的海水浸湿了睫毛,便开了门:妈妈坐在木头椅子上用手撑这头,红色的血丝布满双眼,平常整齐的头发有些乱糟糟的,外婆收拾着外公的遗物,那双布满老茧的手微微颤抖,她不曾如此不稳过。大姨和姨父在处理下葬的事情,大姨的声音微微颤抖,她抓着姨父的手,姨父搂着她。没有人有空搭理我。我向前望瞭望,那里有白色花儿环绕,有一个漆了油漆的木盒子,外公静静的躺在里面,安静的睡着了。我极小心的走过去,生怕叨扰到了外公的休息他劳累了一生,从未好好休息。那张和蔼的脸上有着岁月留下的吻痕,他眉宇间的海浪此刻终于回归了平静,他睡着了。
处理完外公葬礼时,外婆给了我一本本子,那是外公的日记,外婆说,这是唯一一件外公不舍得带入土里的东西,叫她在他死后给我。我翻开了日记,上面第一篇的日期我认得,是我出生的那一天。我在小时候常走的海岸边散步,那时候最喜欢看的是午后的黄昏,那红色的火球是温和的,她将光芒撒在海面上,随着波纹泛出一圈又一圈的金黄色,拍打在海岸上,连水花都是金色的。金黄色的云彩在那火球的周围环绕着,也如那一圈一圈的波纹。海鸥的鸣叫声和浪花拍岸的声音编织着我的整一个童年,那时候,外公就这样牵着我的手,一步步走远后来,我离开了让我魂牵梦绕的小岛,再次踏上大城市的浪潮,我投身进去,海上那束光在前方照亮着路。
我想起了那个梦想,是和外公看一生的日落。那天晚上,我进入了梦乡,在梦乡里,那天黄昏很美,外公牵着我的手,在那条海岸边上走着,金黄色的光辉打在我们身上,我们走了很远很远。