人们都说“宰相肚里能撑船”。这句乃宽容的最高境界。古往今来,有多少明君是在“宽容”之上才能称得其“明”的,有多少伟人不是把“宽容”牢记心中的?多少事例,让人们学会宽容,而到了我们这一代又有多少人做到了宽容?这使我想起一件令我愧疚的事。
"626,李世民登上皇位……"教室里到处都是迎接考试的紧张气氛。我也是为迎接考试正如火如荼地背着。"嗒嗒"忽然,余梦摇起了凳子来。我死死地盯着他,一股热气冲上来,以为着一场"暴风雨"的来临我猛地把凳子一推,"干什么啊你我又没有惹你!"余梦说道。我脸气得通红,生气地说:"哎哟!哎哟!你还有理了你!你还理直气壮了你!好,好,好!你没有惹我,行吗是我的错!"余梦皱皱眉头,说:"怎么了你!干什么啊!一副什么样子啊我干什么了惹你生那么大的气"我已是火冒三丈了:"喂!喂!喂!你不复习别打扰别人好吗人家还要复习呢!我可不想考个大鸭蛋啊!真是的害人害己!"余梦居然做起了他的招牌动作扭扭头,说:"好男不跟女斗!不和你计较!"我的眉头皱成了个"川"字,虽然嘴上没有说但心里却发誓再也不和他说话了!说做就所,到这一学期完我都没有给他好脸色瞧过。
事后,我的心久久不能平静,老是闷闷不乐。"退一步,海阔天空"有这样一句话。我的心忽而感到内疚:我怎么这么小气呢/小小的一件事却让心胸狭窄的我给自己制造出了又一个新敌人。何必这样斤斤计较我一定要学会宽容!宽容能让大事化小,小事化无,让这个世界更加和睦。因为我没有学会宽容,让原本是好朋友的变成了敌人,因此我真的想宽容。宽容是一盏明亮的灯,总给人带来光明;我们手中都有一盏灯,让我们都用一颗宽广的心去点亮它,让世界充满光明!