小时,每到新年,我都会央求母亲剪纸,母亲剪纸很漂亮,在一个孩童心目中是神奇的,她会剪石榴,石榴上坐着个小娃娃。娃娃有两个小辫,张着嘴笑嘻嘻的样子着实惹人喜爱。那粉色的剪纸就贴在米黄的立柜上,带来一个孩子对世界的一角的想象。
我长大一点,似乎感知到母亲的辛劳,拂晓时分,我的母亲和她的单车就出门了,天擦黑时,我在院中的小板凳上独坐,想着母亲快要回来了,望着满天星空,我看到星星闪烁,发着灿灿的微光,反而感到温暖。
母亲给我讲故事,讲老虎成精的故事,讲田螺仙女的故事。这些是真的吗,我支着小脑瓜在心里猜想。老虎成了精怪为什么要害人,田螺为什么会变成仙女,后来知道,这是我姥姥在她小时讲的故事。
时间一晃,我长大些了,她的描述依然对我有种魔力,尤其对于乡间的描述,比如,那时她带着我的姐姐,住在乡下,春天到了,地里的野菜长出来了,有荠菜,迷迷蒿,羊蹄栝。夏天地里飞着捞飞,捞扁。我的姐姐没有足够的奶粉,母亲就用红糖和面糊煮了喂它,那一段往事,母亲没有提及艰难,反而似乎有种乐趣。
母亲提到她的婚姻,那是我姥爷为她定下的,她见到我父亲时,只是在家中的竹帘后头偷瞄了一眼,心中想必也很中意,就这么定下了。
那是属于那个年代才有的单纯。后来,母亲出嫁了,母亲坐在四方都是木板的花轿中,外面是震天的响器,唢呐的滴滴声,抑扬悦耳的敲打在母亲忐忑的心中,母亲心中是喜悦还是害怕?母亲欣羡过骑单车去结婚的人们吗?这些,都不得而知了,但对于全村,这总是一个大喜事。
我的爷爷是个秀才,在乡间小有名气,或许源于我爷爷的教导吧,我大伯字很好,初中时便能为我爷爷写发言稿。我的父亲读书也很上进,关于他,夏天爬车去上学,在学校里篮球打得很棒,但他在我爷爷奶奶眼中却是个中规中矩的孩子。我还是无法把他们两人的命运就这么联系起来。
那个年代,似乎有太多的阴差阳错,事与愿违。但表面错落的婚姻,能否成为幸福的源头呢?老辈人都说,年少夫妻,老来相伴,这相伴最重要。
后来,我的母亲带着我姐姐到了这个年轻的城,这个素有戈壁上绿洲明珠之称的地方,因为对它的无限想象,也因为父亲在这里当兵,这里将是他梦想驰骋的地方。
有一年,母亲带姐姐去照相,我姐姐留着复额的短发,站在我母亲的身前,母亲的身后是月扇形的拱门,门后正盛开着积雪和梅花。(布景)姐姐的眼晴充满灵气,母亲双手搭在姐姐的肩上。因为父母聚少离多,母亲想必便格外疼爱她。
岁月没有定格,直到我的长大。我长大的岁月中,家中有了富余,母亲还是一样去劳作,她从来不诉苦,她是永远一样的开心。
就这样,关于时光的拼贴才逐渐完整起来,我发现又回到了我原先的地方。只是时光永远是前行的,爱却是一如既往的存在。