难忘的第一次作文
人生会有许许多多的第一次,它好似是漆黑夜里航行在大海上的一艘轮船,而从人生经历中悟出的启示好似那一座座灯塔,指引着人生正确的道路这第一次的人生轮船上承载的是第一次种白菜的经历,它让我悟出了非同小可的启示。划线句子是个病句,应改为:人的一生好似是漆黑夜里航行在大海上的一艘轮船,划线词语写出了启示之深刻。
记得上次,父母带我到有机农场,体验一天农民的辛苦。起初疑惑和好奇像藤蔓一样缠绕改为:萦绕着我激动不已的心。我们来到接待室,取了一袋白菜种子,随着工作人员来到被炙热的太阳烤得干裂的棕褐色土地上。比喻非常新奇,很有表现力。
工作人员边讲边示范,他话音刚落,我便迫不及待地要大展身手,我舀了些水,浇灌被炽热的太阳烤得干裂的土地,土地久旱逢甘露,瞬间将水吸干了,又用食指在这片松软的土地上划出一个最大的正方形。烈日炎炎下,戴手套妨碍播种,戴草帽妨碍视线,我索性卸去所有“装备”“赤膊上阵”!汗顺着发迹流到脸颊又滴回哺育万物的大地。描写很细致,突出了劳作的辛苦。我左手持铲刨出一条斜沟,再用右手把沟底的土往方形堆上推,使它高出一块。叔叔告诉我,再把方堆拍平,但不要拍得太结实。可别小看了那条浅沟,它好似那抗洪的堤坝。我用食指小心翼翼的在方堆上划出一个个小正方形,再在每个正方形中战战兢兢地捅出半个手指深的坑,生怕弄粗或捅深了。划线词语很好的表现了种菜的过程,很细致,很贴近生活。闷了好久的小菜籽终于可以出来透透气了,一个个小菜籽好似小蚂蚁的眼睛好奇的看着这个多彩的世界。运用拟人,是描写更加生动,想象也很符合实际。我把菜籽送进了他们的窝,就这样把我的第一次埋进改为:种进了土里。我当时美滋滋地想着:这一粒粒还没豆子大的菜籽,不知要经过什么磨难,怎样的自然灾害,才能生根发芽,坚毅的破土而出,从绿油油的两片稚嫩叶子长成一棵棵讨人喜爱的大白菜,这期间又要经过多少人悉心栽培啊!不知不觉间,腿已将蹲麻了,可我仍在坚持。转眼间已经到了下午,挂在天空的炎炎火球已经变成西下的红日,我们才结束劳动。这里最好和劳动农民进行对比,突出辛苦,要具体写腰酸背痛的感受。
在回家的途中,我回想这一天的的行程,脑海中不由得浮现出一幅画面:炎炎烈日下,一位头戴竹笠,挥汗如雨的老农,播下一颗颗希望的种子……不禁感叹:我费尽辛苦,才是万里长城开始的第一步,人生不也如此吗?不经过辛勤汗水的浇灌,怎能结出甘甜的果子?