外婆的作文
我的外婆住在老家广西。她76岁了,高血压,耳朵有点背,但她每天都在五层楼高的老房子里上上下下做饭、做家务、种菜、喂鸡……
先讲讲外婆那双超级能干的手吧!外婆做的鸡蛋面最好吃了!因为我很爱吃——四片香肠红彤彤,五片菜叶绿油油,蛋黄油亮亮,蛋清白花花,加在一起,让人不流口水才怪!她还会做许多好吃的,比如:年糕、糍粑、叉烧、扣肉、各种做法的鸡肉,还会用面粉捏成各种小人、小动物,炸一下给我玩着吃。还自己做梅子酒、咸菜。最厉害的是,外婆还会包粽子呢!外婆包的粽子每个差不多一斤重,可是远近闻名的一绝!是我们全家大小的最爱!我见过外婆教妈妈包粽子:泡好的糯米和绿豆、一盘肥肉、一盘瘦肉、粽子叶和绳子——看起来很简单,可是为什么外婆的粽子就是特别特别的好吃呢?因为外婆会用小火熬10个小时!中间还很小心地翻粽子,到最后,一条街都飘着香味。难怪舅舅姨妈表哥他们一到过年过节就念叨着要回老家吃外婆的粽子!而且外婆最神奇的是:每次她住在我们家的那几个月,全家都不感冒,而且还长胖了不少!妈妈有时不服气,但是不服也不行,外婆就这么神奇!
外婆喜欢看书,看报纸和新闻。所以对国内外的事情知道得一清二楚。比如:体育赛事、体育明星、星光大道,她都如数家珍,了如指掌。尤其对每一届中国女排的每个姐姐的名字、身高、特点、作用都很了解。
外婆有很多环保节约的生活习惯。她把所有的广告纸、废纸都留下来,看电视的时候折成小船,吃饭时用来装骨头渣子。饭后,她拿大家用过的纸巾擦一下碗,再用热水冲一冲,就干净了。吃了几顿后实在吃不了的饭菜,就用来喂鸡。鸡粪用来种菜。每次用过的塑料袋、保鲜纸,她会洗得干干净净,晾干,然后再整整齐齐地放好。
因为外婆的耳朵有点背,所以经常会闹笑话。有一次我早早的起了床,对外婆说:“外婆,我起床了!”她却说:“哦,洗过脸了呀”。又有一次,我说:“外婆,我们要不要等爸爸妈妈回来再吃饭?”“对呀!他们还没回来。”她却说。每次大家都很乐,外婆知道了也跟着哈哈大笑,一点也不生气。
我真喜欢我的全能外婆啊!