外婆的作文
外婆有一根拐杖,丈量着她七十年的风雨岁月。我愿做奶奶一辈子的拐杖,因为它给了我感动和力量。
星期五下午最后一节课,窗外的风雨声透过窗传入耳中。我有些激动又有些煎熬。三分钟、两分钟、一分钟,“丁零零——”下课铃响了!我拎着早已收拾完毕的书包,拔腿就向校门冲去,冲进连天的雨幕中。
“丹丹,丹丹!”外婆的声音在门口家长的嘈杂声中显得那么响亮。我侧头一看,外婆照例拄着那根黑亮的拐杖,撑着那把大青伞,在微笑着朝我招手呢。
“外婆,这么大的雨,您怎么来啦!您的腿还不方便呢!”我跑上去挽着外婆的手。
“没事,今天雨下得急,我见你没带伞,怕你淋着,就来啦!”外婆堆着满脸的笑容。“接着就好,接着就好。就是这把伞有些陈旧,就将就一下吧。”我搀扶着外婆走进雨幕中。伞外的世界是雨的世界,雨滴打在青布伞上,发出嗒嗒的响声,仿佛一曲和谐动听的乐曲;雨点打在流淌着水的公路上,溅着朵朵水花,转瞬即逝。伞下是一幅温情美好的画面,我们祖孙俩手挽着手,老的慈祥,少的安顺。我想不管伞外的世界风雨如何飘摇,伞内都是心中温馨的港湾。
“呼,呼,呼!”一阵风吹过,头顶上的伞耷拉了下来,就如一块破布似的罩在我们的头上。我在慌忙中不知所措,而外婆却迅速地用另一只手牵住我头顶上的这块布,把我罩在中间,为我撑起了一把大伞。雨水流过我的肩,掉落在地上。我分明地看到雨水从外婆的额前滑落。我赶忙伸出手,把伞布向外婆头上移去。外婆啊,在这风雨交加的下午,您为我撑起了一片晴朗的天,我知道在成长的路上您一直在,一直在陪着我。在我生病住医院时,您给我端水喂药;在晚上九点时,您打着手电筒蹒跚地来到学校接我;在深更半夜时,您压着睡意为我倒上一杯醇香的牛奶……
悄悄地,雨水滑过我的眼;静静地,风儿拂过我的脸。伞外风雨依旧,伞内两个背影,一老一小搀扶着,消失在雨幕中……外婆就让我做您永远的小拐杖!