家风家训作文
每个家庭都会用家训家风,我们家也有自己的家风:助人为乐;快乐自己。虽然我为我们的家训家风吃了不少苦头,但是我为我们家有这样的家训家风感到骄傲。
有一次,家里正在为我和哥哥举办10岁生日庆典活动的准备。突然一阵门铃声吸引了大家的注意力,原来是一个小男孩,那个小男孩骨廋如柴,一看就知道家里条件不好,他说:“对不起,打扰了,不好意思,您可以借我钱吗?”他对我爸爸说。爸爸从衣兜里掏出100元给了他。说:“你借钱干什么?”小男孩说:“我来的时候,妈妈给我30元买菜,还有20元是给我乘交通车回去了,没想到买完菜后,钱就不见了,所以就只好借钱回家。”小男孩还说:“我会及时还您的。”爸爸说:“不用了,赠人玫瑰,手有余香。这就送你了。”小男孩谢谢完后,就走了。
通过这件事,让我明白了“助人为乐;快乐自己”的道理。后来,我也在生活中经常帮助那些需要帮助的人。