在这个世界上,声音无所不在。各式各样的声音,会带给人们不同的感受。都市中人车来往的声音令人烦躁,音乐会中的交响乐让人感到舒适。但无论是怎样的声音,唯一能够震撼、打动人心的,只有“天籁”。
在社会中,当新闻上看到一些音乐家的歌声或演奏被称为天籁。的确,他们的声音确实震撼、打动了众人的心。音乐,可以抚慰痛苦的灵魂,使人重新振作,所以,当受到打击时,不妨去聆听这美妙的天籁之音,把自己从痛苦的枷锁里解放出来。
天籁除了代表这些美妙的声音之外,只要是能撼动、悸动或感动他人的一言一语,都能当作是天籁的一种。爸妈的支持、朋友的鼓励、老师们的谆谆教诲……这些天籁,是永远不会熄灭的灯火,也是心中永不消逝的声音。
曾经有一次,我因为一场考试没通过而感到沮丧,但是我的爸妈不断地鼓舞我,使我重新振作。那一次补考,我以九十八分通过。这一件事,让我知道能悸动人心的不只有音乐,人的言语也能当作天籁的一种。
人生中到处充满着天籁,但是有些人却感受不到。要感受到天籁,并不是去音乐会上听音乐,而是用“灵魂”去感受;没有灵魂的人,就算撼动力再强,也是打不动他的心。反之,有灵魂的人,会因为这些话语而慢慢改变,就算表面上的速度不快,但总有一天,将会因这些东西而改变。
只要大家能闭上双眼,倾听这个世界所谱出的天籁,相信不久,大家也能找出属于自己的“天籁之音”。