近花外楼柳下舟词一首花满袖,暮雨入画将离愁绘入这纸深秋,将那陈词也唱出了新愁,那日你折尽长安的柳,有明月怕登楼愁不肯休,王侯将相看透夜半饮酒消不尽那愁
——桃花扇
夜,转凉。桃花孤立,静然若无。
一袭白衣,一杯桃花酒,眉心如雪,望向远方,心中碎念,你可安好?远处却是浓得抹不开的墨色,无奈,自嘲的苦笑一声。
抬头,“万树桃花月满天”,漫天绯色,似血若殇;伸手,一片绯红拂过手心,落入泥中,徒留一指残香;听见,浓墨般的黑夜中,传来隐约羌笛声,低低碎碎,如泣如诉,微凉悠长;自悲,“追思浮生真成梦,到底终须有散场”,浮生若梦,独自寂寞。举杯,一饮而尽,也饮尽如此苦涩。
如果可以,愿长醉不醒,不去在意孤独一人,不去追忆繁华得失,不去哀叹人情冷暖,桃花伴一生,又见那年你在桃花树下惊一回眸,似画似梦;只是,梦要醒,酒要醒,“坐对黄花举一殇,醒时还忆醉时狂”,“满天泪轻痕,叹红尘,纤纤绊绊,枷锁缠身。幽幽一梦,只是碎心低语,凄凄一念,却道倾尽断肠人”。
如今,白发如霜,繁华看透,终是认了命“万事由天莫强求,何须苦苦用机谋”,万事由天,何必苦求,这凡间,这尘世,亦与我无关。一晌贪欢,舞乱清影,世人皆醉我独醒,灯火阑珊,故人不见,散落一地桃花瓣,泪湿青衫。