在这个物质经济高度发达的年代,我们的社会道德似乎在一点点沦丧,面对这个似乎人心不古的年代,我不禁问:“难道我们失去了构建温馨社会的希望了吗?”不,我们可以用我们的双手去托起希望。
伸出你的双手,接住的是未来的希望。最美妈妈吴菊萍,一天在街上突然看到有个小婴儿从窗台上不慎坠下,此时的她没有丝毫犹豫便伸出双手去搂住了小女孩,结果自己弄得双手粉碎性骨折,面对国家未来的希望,他伸出了自己的双手,也接住了未来的希望。
伸出你的双手,捧起的是社会的良知,你还记得广东佛山的那个“小悦悦”吗?两辆卡车从她的身上辗压而过,18名路人经过她的身旁却置之不理,他们的行为不断的冲击了社会道德底线。这时,一位拾荒者陈贤妹将她抱起,送到医院。试想如果没有陈贤妹,我们社会失去的不仅是一个小生命,更是对这个社会的信心。他捧起来的,不仅是生命,更是一个社会的良知。
伸出你的双手,握住的是道德的方向,“最美”司机吴斌,在驾驶大巴的途中被一不明铁片砸中,他忍着身体的剧痛,完成了换挡、制动等一系列操作,将车安安稳稳的停好,当他被送到医院时,发现他的三根肋骨骨折,肝脏几乎粉碎,试想如果他没有忍痛完成他的职责,大巴上的乘客或许很难再与家人会面,在剧痛下,他伸出双手握住的不仅是24条生命,更是整个社会的道德方向。
你的双手可以干什么?你的双手可以像《悲惨世界》中的米莎哀主教一样接纳遭遇困境的他人;你的双手可以像最美教师张丽莉一样将他人推离危险;你的双手也可以像谭千秋老师一样为祖国的未来撑起一片安全的空间。
当你看到有婴儿坠下楼时,你会毫不犹豫的去伸手抱住她吗?当你看到有人倒在地上,你会不顾一切的伸手扶起抱起他吗?当你自身生命不保时,你会继续伸出手履行自己的职责吗? 只要你敢于伸出双手,你的力量将不再渺小,你可以托起一个社会良知的希望,你可以镇住社会道德的基石。