不知不觉间20xx的夏天已经到来,时光如白驹过隙,倏地如白云苍狗,转眼沧海成桑田。我看过那么多次花飞花谢,草木枯荣,却从来没有记住过一个真正意义上的季节轮回。 孩提时代的我,懵懂无知,只会呆呆伏在楠木桌上,看着指针一圈一圈地爬过,日子一天一天地磨过。尚未记起上一秒要干什么,下一刻已经跌跌撞撞被扔向下一个年头。辜负了春花秋月,良辰美景却不自知。午夜的钟声敲了十二声后,就清空了所有关于昨天的记忆。那时候,对于春夏秋冬唯一的概念,大概就是骤降的温度或是突然滂沱的大雨。日子简简单单,平平淡淡,记不住什么,也无需记住什么。在其中,自得其乐,只是顺其自然而已。偶尔也有点争执,吵架,捊起袖子大打出手。之后顶着青红交错的痕迹哭着向家长告状。然而第二天分食一颗糖果就又能重归于好。
对于故乡,我印象较深的是村前山下的一弯长河,以及一岸绿杨。那些日子,水大的时候,就静静坐在砾石滩上,看哗啦啦的河水漫过脚丫,又呼哧呼哧奔向远方。岸边的小石子因为有绿荫的庇护只是暖烘烘的,并不发烫,就是硌得慌。河边大风起,卷出几小朵清泠泠的水花,波光粼粼,跳动着自九重天倾泻下的阳光。风携着河面波动的一股子清凉,扑棱着无形的羽翼拍散了夏季的暑气。纤细的柳条被风高高抬起,又垂落,有气无力地拍打着出一圈水珠,一颗一颗圆润剔透,串成一盏长长的留念。几个小孩子从河里爬上来,湿漉漉的一身熠熠闪光着关于童年的梦。
忽然就进了初中,忽然就被锁在了这一方小小天地。那时虽心有不满却又想着,三年不过须臾,忍一忍也就这么过去了。但我记得,初至时岁月青葱,年少无知。渐渐地,时光绿了芭蕉,红了樱桃,抛了流年。而我也褪去稚嫩,安上紧缩的眉头和卸不掉的沉甸甸的包。在青春里老去,被时光抛弃。那三年,如同一生一世,把我彻头彻尾地改变。郭敬明曾在《夏至未至》中这样说“青春是一室窗玻璃,我们要打碎它,然后擦着凛冽的碎片,在血肉模糊中开始新的人生”。不愧是青春小说畅销之王,简简单单几个字,把青春描绘地淋漓尽致。然而,我的青春还没有结束,我的人生却提早地重启了。再是现在,学会适应,学会改变。在漫无天日的作业里忙里偷闲地回忆旧时光,用黑色铅笔画一出彩色过往,重现十六年弹指一挥间的风采。我现在只祈祷,过去还不曾被拋地太远,未来还不至于落得个茶凉花谢、人去楼空的结局。
夏夜的蝉鸣仍旧聒噪,不知道它们为什么愿意用几年的挣扎换来一个几个月的高歌。或许我和它们差不多。我不知道为什么自己竟如此心甘情愿地让自己的青春被一厘米一厘米地淹没,一秒一秒地叫嚣着最后的倒计时。
我想与时光比肩,哪怕追上的追不上的最终都被打包寄给过去。至少我不曾坐以待毙。时间太瘦,指缝太宽,留不住的青春,只能被埋葬在岁月史诗中。我仍想与时光比肩,一同回望在大雨冲刷下苍白无力的过去,以及在白驹铁蹄下伤痕累累的年少。毕竟再多的伤痕,都只是青春的附赠品。我与时光比肩,至少不曾懦弱不曾后退。