在路上,随处可见正消费着的人们。无论你是家徒四壁还是富甲一方,为了生存你都需要消费。但是每个人的家世、身份、工作、年龄决定了人们的消费环境、消费方式、消费金额、消费习惯。
现下最流行的消费方式就是网店消费。现在人们更喜欢这种不用出家门就可以买到价格便宜且称心的物品的方式。所以说人们变懒了。虽说我还只是一个初中生,但是不得不说我也挺喜欢这种消费方式的,在身边一下子买不到的东西,不需再大费周章地到各地寻找,只需在淘宝网上打上几个字,就可以找到各式各样的物品,然后只需挑选一家价格实惠又让人放心的网店即可拍下。在这里就不得不提下阿里巴巴集团、淘宝网和支付宝的创始人也是首位登上《福布斯》杂志封面人物的大陆企业家马云先生,他可真是个天才。
可是,在网上购物也有它的不便之处。譬如说因店家发货不及时或快递问题而误了事,这事我可是印象深刻。那时学校里有个节日,每个班都要排一个节目,而我们班的演出服装却迟迟为定,我大包大揽、信誓旦旦的接下了这个任务。在网上,我找到了心仪的服装,确定拍下,店家说三天保证会到,算算日子,刚好是演出前一天,我便放下心来。三天时间转瞬即逝,服装却迟迟未到,联系店家说是按时发的货,是快递公司在路上出了问题。于是乎,第二天的演出我们班只是穿着颜色基本统一的服装演出,跟那些个“全副武装”的班级比,结果嘛,自然是惨不忍睹。看看,误事了吧,让我这个大功臣活生生成了罪魁祸首。
所以,我现在要是有紧急的东西能在身边买就尽量在身边买,实在不行才会在网上买,而且在买之前都会和店家多次确认能按时到货。
在路上,随处可见正消费着的人们。