秦楚古道,位于陕西省柞水县太河街的北面,是历史上由秦入楚、蜀的咽喉要道。历史悠久,文化底蕴深厚,穿越秦岭主脊,途经终南山主峰,到达古城长安。
由花门楼乘旅游观光车上山到耍钱场。此处属古驿站,状如盆地,四周森林茂密,中间绿草如毯,乃天设地造的园林风景,更是南来北往的客人歇脚打尖之地。
导游对我们说:“相传在五代十六国时,二十岁的赵匡胤逃难到陕,顺秦楚古道来到耍钱场,看见这儿风光秀丽,景色宜人,便住了下来。好赌的赵匡胤开办了赌场,他赢了就要钱,输了就不给,别人向他要他就打,所以当时有一首民谣唱到:‘古道有个赵匡胤,赌钱场上称光棍,输钱他不给,赢钱要金银,要是掏得慢,扬拳就打人。’后来民间便留下了一句歇后语‘赵匡胤赌钱——输打赢要’。”
经小歇后,步入秦岭古道,登上终南山主峰。放眼见云海翻滚,似乎进入了仙境,远处的山峰若隐若现。仰视天空,成群的鸟儿展翅高飞。一块块奇形怪石屹立在山巅之上,摇摇欲坠。张开双臂,一阵阵微风吹过,你便能感受到大自然的神奇和壮丽。往下一看,就迈不出前进的步伐了——太高了,太险了!瞧!拿刀削似的悬崖拔地而起,上顶云天,危峰兀立,令人望而生畏。远远地望去,那悬崖是那么高,那么陡,好像是被人用巨斧劈峭过似的。走近些,只见云雾缭绕,犹如一把利剑,耸立在云海之间,令人感憾万千。
双脚踏南北,两眼望长安。秦楚古道是秦楚的先人们,用双脚踩出来的人间正道。